Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденным за 150 преступлений наркоборцам из Череповца снизили наказание

Алексей Советов, экс-замглавы УФСКН по Вологодской области

Бывшему замначальника УФСКН по Вологодской области и его подчиненным, попавшимся на 150 эпизодах коррупционных и уголовных преступлений, смягчили наказание. Суд почти вдвое снизил размер тюремных сроков для осужденных наркоборцов.

О смягчении наказания преступникам сообщили в региональном СУ СКР. Как отмечается в сообщении, ранее суд апелляционной инстанции снял с подельников часть обвинений. Всего по уголовному делу сотрудников ФСКН проходили 12 человек.

Если в 2016 году суд приговорил бывшего замначальника регионального управления ФСКН Алексея Советова к 20 годам колонии за 91 преступный эпизод, а его подчиненным назначил различные срока от шести до 12 лет, то после апелляции Советову оставили только 11 лет колонии. Остальным в апелляции назначили от трех с половиной лет лишения свободы до пяти лет и девяти месяцев.

Кроме того, им запретили занимать «определенные должности» на сроки до двух лет и восьми месяцев.

Под следствие Советов и его подчиненные попали в 2011 году. Следствие установило, что высокопоставленный наркополицейский организовал из своих подчиненных преступную группу, члены которой воровали у задержанных личные вещи и наркотики, торговали веществами и подбрасывали их, склоняли людей к ложным показаниям, фальсифицировали уголовные дела и вымогали деньги за их прекращение.

В 2016 году, в зависимости от роли каждого, бывших сотрудников ФСКН осудили за сбыт наркотиков (пункт «б» части 3 статьи 228.3 УК), злоупотребление должностными полномочиями и их превышение (статьи 285 и 286 УК), взятки (статья 290 УК), кражи, мошенничество и грабеж (пункт «а» части 4 статьи 158 УК; статья 159 УК; статья 161 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК) и за фальсификацию доказательств и заведомо ложные показания (часть 3 статьи 303; статьи 307 УК).

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...