Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Германии задержали беглого российского банкира, но выдавать его России не спешат

13.12.2019 / 14:56 Новости

Соучредителя банка «Тусар» Андрея Ефремова задержали в Германии. Россия в прошлом году объявила банкира в международный розыск по делу о миллиардном мошенничестве, но вернуть беглеца будет непросто из-за осложнившейся политической обстановки.

О задержании Ефремова властями Германии сообщает «Коммерсант». Российские власти уже заочно арестовали бизнесмена — пару лет назад у его банка была отозвана лицензия из-за рискованной кредитной политики, а затем полиция обнаружила в капитале банка «дыру» размером в 17,2 млрд рублей.

Уголовное дело против руководства «Тусара», а также банков «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы» возбудили в декабре 2017 года. По подсчетам следствия, в совокупности из трех банков было похищено почти 23 млрд рублей, а вскоре после этого Центробанк лишил кредитные учреждения лицензий.

В частности, банкиров заподозрили в том, что они выдавали фиктивные кредиты аффилированным фирмам под залог бочек с водой, которые оформлялись как дорогостоящее химическое сырье. Таким путем было похищено почти полтора миллиарда рублей. По обвинению в причастности к этому хищению Ефремова и объявили в розыск, а в ноябре 2018 года заочно арестовали.

Уголовное дело в отношении Ефремова было выделено в отдельное производство, так как часть его подельников уже попала на скамью подсудимых, а его найти не смогли.

Совладелец «Тусара» мог бы присоединиться к своим коллегам в суде, однако власти Германии временно приостановили все процессы по экстрадиции в Россию. Это связано со скандальным убийством летом нынешнего года в Берлине бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили. Предполагается, что он был убит наемником по заказу российских спецслужб.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...