Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе правления банка «Советский» дали 3 года колонии за 1,7 млрд похищенных рублей

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам колонии бывшего председателя правления банка «Советский» Андрея Карпова по делу о хищении 1,7 млрд рублей.

«Выборгский районный суд огласил приговор в отношении Андрея Карпова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Кроме того, гражданский иск представителя потерпевшего АО Банк «Советский» — государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» — о взыскании с Карпова солидарно с соучастниками преступления 1,7 млрд рублей признан по праву и передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, сообщает ТАСС.

По данным следствия, в 2013-2015 годах Карпов совместно с председателем совета директоров и председателем кредитного комитета банка «Советский», тремя сотрудниками кредитного учреждения, а также иными гражданами и неустановленными лицами в составе организованной группы выдавали заведомо невозвратные кредиты. Тем самым были похищены средства банка на сумму более 1,7 млрд рублей. Они перечислялись на банковские счета подконтрольных организаций.

Напомним, что в октябре начальник кредитного управления банка «Советский» Андрей Кузнецов получил четыре года лишения свободы условно и штраф в полмиллиона рублей за участие в хищении более 1,7 млрд рублей из банка. В 2018 году он уже был приговорен к трем годам условного заключения за другое хищение из банка.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры банка, по версии следствия, при помощи нескольким подконтрольных фирм вывели со счетов банка более 2,2 млрд рублей. Хищение оформили как договор уступки прав требования по кредитным договорам.

В 2018 году у банка «Советский» была отозвана лицензия, он был признан банкротом. Ранее по факту хищения из кредитно-финансовой организации 150 млн рублей было предъявлено обвинение экс-банкиру Владимиру Антонову. Он в свою очередь дал показания против бывшего руководителя банка Станислава Митрушина, который принимал участие в выдаче фиктивного кредита ООО «Сервис». Весной 2018 года по уголовному делу о хищении 150 млн рублей у «Советский» были осуждены экс-начальник кредитного департамента банка Андрей КузнецовДмитрий Толстоухов и предприниматель Тамара Чернышова.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...