Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен предложил запретить «административный прессинг» предприятий через КоАП

Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в к рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с предложением о запрете на «безудержное» возбуждение административных дел в отношении бизнеса. Сейчас, считает Титов, чиновники злоупотребляют Кодексом об административных правонарушениях, так как законодательно были ограничены в проведении проверок на предприятиях.

Титов подготовил поправки в КоАП, которые ограничат бесконтрольное расширение числа «контрольных мероприятий». Под «контрольными мероприятиями» скрываются все те же проверки — плановые и внеплановые — число которых должно было сократиться. Но вместо сокращения числа проверок произошла их маскировка под «контрольные мероприятия». Эти мероприятия являются достаточным основанием для возбуждения административного дела против предпринимателя, что уже может служить средством давления на бизнес, в том числе, и по коррупционным мотивам.

Бизнес-омбудсмен предлагает включить в статью 28.1 КоАП норму, согласно которой дела об административных правонарушениях нельзя будет возбуждать, если не подтвержден ущерб, якобы причиненный деятельностью предприятия.

«Наши предложения направлены на то, чтобы остановить разрастание «проверочного айсберга»», — сказал Титов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...