Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-замглавы астраханского правительства о хищении 662 млн рублей ушло в суд

11.12.2019 / 07:00 Новости Астрахань
Василий Корнильев

Бывший заместитель председателя правительства Астраханской области Василий Корнильев и четверо его подельников предстанут перед судом по обвинению в присвоении выделенных в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» 662 млн рублей. Это уже второе коррупционное дело экс-чиновника.

Обвинительное заключение утверждено в Генеральной прокуратуре РФ. Помимо Корнильева, по делу проходят директор ГКУ АО «Астраханьавтодор» Никита Петров, его заместитель Шамиль Агамбетов, генеральный директор ООО ПКФ «Астрастрой» Хафиз Избулатов и генеральный директор ООО ПКФ «Жилстройтранс» Евгений Спицын.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления в особо крупном размере).

Дело направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По версии следствия, в 2017 году обвиняемые похитили бюджетные средства, выделенные на ремонт и обслуживание дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы РФ. В результате региональному и федеральному бюджетам причинен ущерб в размере 662 млн рублей.

Корнильев, Петров, Агамбетов и Спицин находятся под стражей, Избулатов — под домашним арестом.

Напомним, что в сентябре этого года было завершено расследование еще одного уголовного дела Корнильева. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый, занимая с ноября 2016 года по август 2018 года должность министра строительства и ЖКХ, неоднократно принимал решения о перечислении средств из бюджета региона некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». Фонд далее переводил полученные средства на счета ОАО «Социальные гарантии». В общей сложности речь идет о сумме в 19,8 млн бюджетных рублей.

8 августа 2018 года Корнильев ушел в отставку. Тогда же был задержан при попытке улететь в Испанию. В октябре 2018 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-министра.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...