Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более 1100 компаний пытались подкупить чиновников за четыре с половиной года

В реестр пытавшихся подкупить чиновников за последние четыре с половиной года внесены более 1100 российских компаний. Теперь они не допускаются к участию в государственных и муниципальных закупках юридических лиц.

«За первое полугодие 2019 года в реестр включены сведения о более чем 100 юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Всего к настоящему времени реестр содержит данные о более 1,1 тыс. юридических лиц», — сообщается на сайте Генпрокуратуре.

В 2015 году в реестр были внесены лишь пять компаний, в 2016 году — 212, в 2017 году — 428, в прошлом году — 383 компании. За первые шесть месяцев этого года в этот список попали 139 компаний.

В первом полугодии 2019 года прокуроры возбудили 220 дел о подкупе компаниями чиновников. По ним к административной ответственности привлечено 187 юридических лиц, назначены штрафы на 458 млн рублей. Например, в Рязанской области глава строительной фирмы организовывал туристические поездки для главного архитектора Рязани в Таиланд, Малайзию и Турцию за покровительство его компании. По возбужденным прокурором производствам юридическое лицо оштрафовано на 2 млн рублей.

Всего в первом полугодии 2019 года по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечены более 4 тыс. физических, должностных и юридических лиц. Сумма наложенных за административные правонарушения коррупционной направленности штрафов превысила 580 млн рублей.

В подавляющем большинстве это административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения со службы (статья 19.29 КоАП РФ).

Как ранее сообщала Генпрокуратура, количество криминальных нарушений закона возросло на 19 543 случая за первые четыре месяца 2019 года (+3%) относительно аналогичного показателя в 2018 году, хотя ущерб от них уменьшился на четверть. Также за январь-апрель на 2,8% стало больше преступлений коррупционной направленности.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...