Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие насчитало 6 млрд рублей ущерба по делу экс-вице-президента «Росгосстраха»

14.01.2019 / 07:05 Новости
Сергей Хачатуров

Следственное управление ФСБ определилось с размером ущерба по уголовному делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова. Бизнесмен обвиняется в хищении акций страховой компании, стоимость которых следствие в итоге оценило в 6,1 млрд рублей.

Шестикратный рост ущерба

О том, что следствие установило размер ущерба по уголовному делу, стало известно на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда (МГС), недавно в очередной раз рассмотревшей и оставившей без удовлетворения жалобу адвокатов бизнесмена на его арест. Напомним, в конце ноября 2018 года Лефортовский суд столицы повторно санкционировал заключение под стражу Сергея Хачатурова. Прежнее решение, принятое еще в апреле прошлого года, было отменено на основании постановления одного из заместителей председателя Верховного суда РФ президиумом МГС. Основанием для отмены послужило в том числе и то обстоятельство, что суд первой инстанции не изучил вопрос о том, не относится ли вменяемое Сергею Хачатурову преступление к сфере предпринимательской деятельности (в этом случае арест по закону невозможен), пишет «Коммерсант».

Точный ущерб по делу следствие долгое время не называло, с самого начала расследования оперируя формулировкой «не менее 1 млрд рублей». Однако, как следует из материалов апелляционной инстанции Мосгорсуда, теперь в уголовном деле говорится, что обвиняемые причинили «Открытию» имущественный ущерб на сумму чуть более 6,1 млрд рублей.

Основанием для этого вывода стали результаты проведенной по поручению следствия финансовой экспертизы. Название организации и имена специалистов, которые в ней участвовали, не раскрываются, известно лишь, что речь идет об учебном заведении.

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников подтвердил «Коммерсанту», что ему известно о прошедшей экспертизе, но при этом заявил, что считает, что она была «проведена весьма некомпетентно».

Уголовное дело в отношении Сергея Хачатурова и экс-акционера РГС-банка Надежды Клепальской (она находится под домашним арестом) было возбуждено в апреле прошлого года. Сначала следствие инкриминировало им хищение путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), позже обвинение было переквалифицировано на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые при передаче активов РГС банку «Открытие» внесли ранее принадлежавшие компании господина Хачатурова «РГС-активы» чуть более 3,6% акций ПАО «Росгосстрах» в уставный капитал подконтрольной ему же фирмы ООО «Техника и автоматика». Затем акции были проданы через биржу банку «Траст» (находится в санации «Открытием»), а полученные средства компания вкладывала в векселя Альфа-банка, а затем и в иностранную валюту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...