Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший вице-президент «Росгосстраха» ищет защиту у Титова

31.05.2018 / 09:21 Новости

Защита бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова обратилась за поддержкой к уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, считая, что арест бизнесмена был незаконен.

С просьбой о свободе

«Действия генерального директора ООО «РГС-Активы», владельца данной компании Хачатурова С. Э., которые следствие считает преступными, выразились во внесении акций в уставный капитал организации, а также реализации их посредством биржевой сделки, что объективно их характеризует как относящиеся к сфере предпринимательской деятельности»,— цитирует обращение к бизнес-омбудсмену «Коммерсант». Защита также указала на наличие у Хачатурова на иждивении двоих детей, десяти и четырех лет, а также наличие постоянного места жительства, его безупречную репутацию и «отсутствие иных обстоятельств, позволяющих в виде исключения заключать предпринимателей под арест». В совокупности эти обстоятельства, по мнению защиты, не давали законных оснований для решения об аресте бизнесмена.

Кроме того, в обращении указано, что с момента якобы совершенного Хачатуровым преступления до его ареста прошло более восьми месяцев, однако за это время он не предпринимал попыток скрыться, оказать давление на сотрудников подчиненных ему структур или уничтожить доказательства. Бизнесмен не раз выезжал с семьей за границу и каждый раз возвращался, а задержали его в центре Москвы, а не на границе с Украиной, куда он, как считает следствие, якобы собирался уехать.

Обращение к Борису Титову адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников направил в конце минувшей недели. Офис бизнес-омбудсмена уже запросил дополнительные документы, связанные с возбуждением дела и арестом.

«Борис Титов активно отстаивает права предпринимателей, подвергающихся незаконному уголовному преследованию, — пояснил адвокат Мельников.— Поэтому мы рассчитываем на его поддержку. Считаем, что данная ситуация должна стать предметом рассмотрения на постоянной межведомственной рабочей группе по защите предпринимателей с участием Генеральной прокуратуры».

Напомним, предпринимателям Сергею Хачатурову и Надежде Клепальской следственное управление ФСБ инкриминирует хищение имущества путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые в процессе передачи активов РГС банку «Открытие» незаконно реализовали часть акций ПАО «Росгосстрах», находившихся в уставном фонде фирмы «РГС-Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению».

Дело в отношении Хачатурова, по данным его адвокатов, было возбуждено по заявлению главы «Открытия» Михаила Задорнова, между тем «Открытие» потерпевшим по делу пока не проходит. Точный ущерб следствие также не называет. Предполагается, что речь идет о сумме не менее 1 млрд рублей. В рамках расследования были арестованы ценные бумаги и деньги Сергея Хачатурова на общую сумму $72 млн. 18 апреля Лефортовский суд поместил Хачатурова в СИЗО, а Клепальскую — под домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...