Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экстрадированный из Польши экс-глава НПО «Космос» отрицает вину в махинациях

Андрей Черняков

Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, выданный 22 ноября Польшей, отрицает совершение инкриминируемых ему преступлений, в том числе невыплату зарплаты. Однако он готов за счет распродажи своих арестованных активов погасить долги компании перед рабочими.

Следствие обвинило Чернякова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ч. 2 ст. 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ. Сумма вменяемых хищений превышает 14 млрд рублей.

По данным источников «Коммерсанта», свою вину в махинациях Черняков не признал. «Никаких преступлений я никогда не совершал и в сговор с кем-либо на совершение преступлений не вступал»,— заявил он во время предъявления ему официального обвинения. Из предъявленного же обвинения Андрей Черняков, по его словам, не понял, когда, где, кого и при каких обстоятельствах он обманул, какие конкретно преступные действия выполнил лично и какую выгоду из этого извлек. Зато он обратил внимание следователя на то, что добровольно согласился на экстрадицию из Польши, чтобы «доказать свою невиновность в российском суде».

Адвокат Руслан Коблев сообщил, что Андрей Черняков попросил следователя организовать погашение долгов перед рабочими за счет распродажи его арестованных активов.

По словам защитника, на условия содержания в СИЗО его клиент не жалуется, особенно отмечая, что питание в «Матросской тишине» гораздо лучше того, что он в течение почти двух лет получал в варшавской тюрьме.

Первое уголовное дело против Чернякова было возбуждено еще в 2015 году. Тогда же его объявили в международный розыск. Вскоре его обвинили в хищении кредитных средств у Банка Москвы. По данным следствия, с 2011 по 2012 год Андрей Черняков похитил у банка 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Кредит не был погашен. 

Кроме того, с 2013 по 2014 год Андрей Черняков, по данным следствия, не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам, задолжав 183 млн рублей.

Черняков был задержан в Польше 15 декабря 2017 года, так как находился в международном розыске по линии Интерпола. Затем в польскую прокуратуру поступил запрос российской стороны о временном аресте в связи с началом процедуры экстрадиции.  В ноябре 2019 года он был выдан России.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...