Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе НПО «Космос» разрешили тратить £80 тыс в месяц и вернули виллу

06.01.2016 / 12:07 Новости

Экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, заочно обвиняемый в России в мошенничестве и хищении у Банка Москвы 12 млрд рублей получил новогодний сюрприз: суд Флоренции снял арест с его роскошной виллы в этом городе, а Лондонский суд разрешил ему тратить до £80 тыс в месяц с его арестованного счета.

Андрей Черняков
Андрей Черняков

Адвокаты Андрея Чернякова обжаловали арест виллы их подзащитного в Италии и ограничения на личные траты в Великобритании, после чего решение суда было пересмотрено, сообщает газета «Известия».

«Несколько дней назад суд Флоренции снял арест с виллы Чернякова. Таким образом, он может пользоваться своим имуществом», — рассказал адвокат бизнесмена Руслан Коблев.

Речь идет о жилом комплексе в стиле римского палаццо на 4 гектара земли, насчитывающем 11 жилых построек с 60 комнатами и нежилыми строениями общей площадью более 200 квадратных метров.

Фактически одновременно с данным решением Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство адвокатов Чернякова об увеличении лимита расходов на личные нужды с арестованных у него счетов. В конце ноября по запросу Банка Москвы суд в Лондоне запретил российскому бизнесмену покидать территорию страны, проводить любые операции с его имуществом в европейских странах, а также наложил арест на некоторые его активы. Кроме того, Высокий суд ограничил бизнесмена в еженедельных личных тратах до £5 тыс. Защитники Чернякова также обжаловали это решение и суд удовлетворил просьбу адвокатов — теперь Чернякову разрешено тратить на проживание и личные нужды £21 тыс в неделю — это более £80 тыс в месяц.

Сам Черняков заявил, что возвращаться в Россию не собирается и намерен выяснять отношения с Банком Москвы в арбитражах Великобритании.

банк москвыНапомним, в июле этого года УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении главы НПО «Космос» Андрея Чернякова по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, в апреле 2011 года Банк Москвы и НПО «Космос» заключили соглашение о кредитовании в результате которого на расчетный счет НПО было перечислено 11,5 млрд рублей.

Данные средства должны были пойти на выполнение обязательств, взятых компанией перед правительством Москвы, в частности завершение стройки Алабяно-Балтийского тоннеля.

Однако, по версии следователей, глава НПО «Космос» не собирался исполнять своих обязательств. Они полагают, что, заключив договор кредитования, Черняков перевел часть денег на счета одной из подконтрольных ему компаний, после чего похитил их. В настоящий момент совокупный ущерб Банка Москвы по этому кредиту оценивается более чем в 13 млрд рублей. Кроме того, поскольку кредит, взятый у Банка Москвы не возвращается, размер хищений с каждым днем растет.

Сам глава крупнейшего столичного застройщика в данный момент находится за границей. Поэтому обвинение по статье «Мошенничество» ему было  предъявлено заочно, и он был объявлен в международный розыск. По данным «Коммерсанта», перед отъездом за границу Черняков распродал свою недвижимость в России и развелся с женой, выплатив ей по брачному контракту 500 млн рублей.

НПО «Космос» – один из крупнейших транспортных строителей Москвы, получивший в период руководства мэрией Юрием Лужковым большую часть городского заказа на строительство различных объектов, в том числе на реконструкцию Ленинградского проспекта. В марте 2015 года НПО «Космос» было признано банкротом. Общий долг компании перед контрагентами превысил 10 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...