Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-главу «Советского» банка заочно арестовали за хищение 2 млрд рублей

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина. Банкира обвинили в хищении почти 2 млрд рублей, а разоренный им банк лишили лицензии после трех лет безуспешной санации.

«Советский» сбежал за границу

Об аресте Станислава Митрушина суд попросил следственный департамент МВД, которому уголовное дело о хищениях в «Советском» досталось от ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Несколькими месяцами ранее Митрушина объявили в федеральный розыск, но не нашли. Следователи полагают, что банкир мог скрыться за границей, поэтому объявили его уже в международный розыск, для которого и понадобился заочный арест.

Уголовное дело против Станислава Митрушина возбудили в мае 2017 года по статье «Мошенничество». Другими фигурантами дела стали его отец и основатель банка Владимир Митрушин, бывший акционер «Советского» Александр Иванов, бывший председатель правления банка Андрей Карпов и несколько экс-топ-менеджеров кредитного учреждения. Схема хищения, по которой обвиняемые якобы выводили деньги из банка, стандартная — выдача крупных и заведомо невозвратных кредитов фиктивным компаниям, аффилированным с руководителями «Советского». Основной вывод активов пришелся на 2015 год — перед принятием решения о санации «Советского».

«В деле может быть несколько эпизодов, в том числе с выдачей кредитной карты господину Митрушину в 2009 году с лимитом 15 млн рублей. За два дня до введения временной администрации в „Советском“ действие карты было пролонгировано до 2029 года, а ее лимит увеличен до 20 млн рублей. Впоследствии арбитраж по иску самого «Советского» признал подобное кредитование топ-менеджера банка незаконным», — сообщает подробности обвинения «Коммерсант».

Напомним, что Центробанк три года пытался «вылечить» банк Митрушина: сначала его санировал банк «Российский капитал», в 2016 году санацией занялся Татфондбанк (ЦБ лишил его лицензии в марте 2017 года), а в феврале 2018 года ЦБ объявил, что будет санировать банк через Фонд консолидации банковского сектора. Все усилия оказались тщетны — 3 июля регулятор признал дальнейшую санацию высокозатратной и отозвал у «Советского» лицензию. Долговые обязательства банкрота составили 37 млрд рублей.

Теперь обязательства банка «Советский» перед кредиторами первой очереди будут переданы Московскому кредитному банку, который стал победителем состоявшегося 9 июля конкурса. Также кредитная организация получит часть имущества «Советского». По данным ЦБ, банк «Советский» на 1 июня 2018 года занимал 111-е место в банковской системе РФ.

10.07.2018 / 13:49 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почему Путин дал команду Медведеву снять главу Росалкоголя

Офшоры, махинации, шантаж и фальсификации — в чем обвиняют главу РАР Игоря Чуяна

Гори все огнем — суд узаконил пожароопасные постройки

Почему не получается добиться сноса угрожающего жизни самостроя

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: