Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приговоренный к 7 годам заключения приморский бизнесмен освободился после смены инкриминируемой статьи

22.11.2019 / 08:41 Новости Приморье, Суд

Приморский бизнесмен Олег Дроздов, осужденный в июне на семь лет заключения по делу о хищении 300 млн рублей на стройке к саммиту АТЭС, вышел на свободу после смены статьи обвинения на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Данная статья уже утратила силу.

Приморский краевой суд рассмотрел жалобу защиты и отменил приговор Фрунзенского суда Владивостока, сообщил «Интерфаксу» адвокат Дроздова Сергей Бондарь. По его словам, дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью, и суд освободил Дроздов от уголовной ответственности без судимости

В свою очередь пресс-секретарь краевого суда Яна Шеремет сообщила, что судебная коллегия переквалифицировала действия Дроздова, осужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по делу о хищениях при строительстве полигона твердых бытовых отходов, входивших в список возводимых к саммиту АТЭС-2012 объектов, на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), также переквалифицированы действия второго фигуранта.

«С учетом истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности уголовное дело и уголовное преследования Дроздова и Симанчука прекращено. Вопрос о возмещении ущерба может быть рассмотрен в порядке гражданско-процессуального иска», — сказала представитель суда.

Она пояснила, что ст. 159.4 УК РФ в настоящий момент утратила силу, однако действовала на момент предъявления обвинения фигурантам.

В июне Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил Дроздова к семи годам лишения свободы и штрафу в 900 тыс. рублей. Второй фигурант дела Алексей Симанчук был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 600 тыс. рублей.

Уголовное дело о хищении более 300 млн рублей при строительстве полигона твердых бытовых отходов в мае 2015 года было передано в суд. Полигон рекультивировали в рамках подготовки города к саммиту АТЭС 2012 года.

По этому делу на скамье подсудимых оказались два человека — предприниматель Дроздов и Симанчук.

По данным следствия, лица, причастные к исполнению контракта на рекультивацию полигона ТБО, обманув заказчика, похитили более 300 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Дроздова было возбуждено следственным отделом УФСБ РФ по Приморскому краю по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). 25 октября 2013 года по решению суда он был взят под стражу, а в октябре 2014 года освобожден из СИЗО Владивостока под залог в 30 млн рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?
2

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...