Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

При строительстве стартового комплекса Восточного похитили 256 млн рублей

Космодром Восточный

Следователи возбудили два новых уголовных дела по фактам хищений на строительстве космодрома Восточный. Махинации на сумму более 256 млн рублей были выявлены при начатом весной этого года строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара». В рамках расследования были проведены обыски и выемки документов.

В настоящее время следователи Амурской области объединили оба дела в одно производство, сообщает «Коммерсант». Речь идет о хищениях сначала 13,8 млн рублей, а затем 242,6 млн рублей при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский, которое было начато весной этого года. Данный проект оценивается в 100 млрд рублей (только стартовый стол — 40 млрд рублей) и должен быть сдан в 2022 году.

По данным следствия, с 31 октября 2018-го по 31 мая 2019 года должностные лица ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП), которое по контракту являлось исполнителем гособоронзаказа по объекту «Строительство стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» — площадка 1А», предоставили в Управление федерального казначейство (УФК) Татарстана «заведомо ложные сведения» об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС» (основной вид деятельности которой аренда и лизинг сухопутных транспортных средств и оборудования). При этом, по версии следствия, договоры аренды на самом деле не исполнялись, а финансово-хозяйственные документы на поверку оказались подложными. Тем не менее УФК Татарстана перечислило через ООО ПСП по ним на расчетный счет ООО «Трио-ВИС» 13,8 млн рублей.

Затем по аналогичной схеме УФК Татарстана перевело через ООО ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» по подложным документам о приемке якобы выполненных работ на счета ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС» дополнительно 242,6 млн рублей. По версии следствия, действиями предпринимателей бюджету государства был нанесен в общей сложности ущерб более чем на 256 млн рублей.

Пока в объединенном уголовном деле подозреваемых или обвиняемых нет.

В свою очередь в ПСО «Казань» РИА «Новости» заявили, что новые уголовные дела по фактам хищений относятся к этапу строительства первой очереди космодрома — инфраструктуры для пусков ракеты «Союз», а не «Ангары».

Напомним, 11 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что хищения при строительстве космодрома Восточный, исчисляемые сотнями миллионов рублей, так и не удалось прекратить полностью. С главой государства не согласился руководитель “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Он заявил, что при строительстве второй очереди космодрома не зафиксировано новых преступлений, а все злоупотребления ушли в прошлое.  

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...