Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Великобритания намерена избавиться от «грязных» денег и коррупционеров из России

29.03.2018 / 17:35 Новости

В британском парламенте обсуждают возможные защитные меры против вливания в страну российских капиталов, заработанных при помощи коррупции или тесной связи с «путинским режимом». Также Лондон намерен закрыться от россиян, желающих получить или уже получивших британские визы, чьи источники дохода вызывают подозрения у правоохранительных органов.

No money, no visas

Английские парламентарии провели заседание по теме «Российская коррупция и Великобритания», обсудив возможности борьбы с «криминальными деньгами», поступающими в страну из России вместе с получателями инвесторских виз. Политиков интересовали объемы и пути поступления незаконных российских капиталов, а также мнения экспертов о том, как прекратить эти процессы. Поиск новых рычагов во взаимодействии с Россией проходит на фоне «дела Скрипаля», вызвавшего серьезное обострение международных отношений.

В качестве экспертов на заседание пригласили корреспондентов газеты The Guardian, директора центра по финансовым преступлениям и безопасности аналитического института Royal united service institute (RUSI) Тома Китинга, а также исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и бывшего вице-президента «Росгосстраха» Романа Борисовича. Один из журналистов The Guardian рассказал, что большая часть средств российских олигархов и коррупционеров в Великобритании тратится на покупку дорогостоящей недвижимости — речь может идти о сумме в несколько десятков миллиардов долларов, уже вложенных в апартаменты и дворцы для состоятельных россиян. Отделять чистые деньги от грязных журналист предложил в том числе и за счет расследований, например, таких как панамагейт.

Борисович, в свою очередь, предложил Великобритании лишить лицензий российские госбанки, через которые власти России и крупные чиновники могут инвестировать свои средства. «Олигархи преступным путем выкачивают средства из страны, недолго крутят их в «ландромате», и тут же эти деньги оседают в Лондоне. Для борьбы с режимом в России достаточно уничтожить эти «ландроматы» как звено в цепи», — приводит слова Борисовича РБК.

Коснулись заседатели и темы виз, предложив проверить уже выданные визы, чтобы исключить их наличие у тех, кто приобрел их на преступные доходы, а также ввести ограничения для новых желающих. Речь, в основном, идет о «визах инвестора», которую выдают при условии вложения в экономику Великобритании от 200 тысяч до двух миллионов английских фунтов. Если кого-то из россиян заподозрят в получении коррупционных или просто незаконных доходов, то его визу аннулируют.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...