Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В нижнетагильской колонии заключенные бесплатно построили яхту для силовика

Григорий Чункин на постройке яхты

Прокуратура подтвердила факт постройки 10-метровой яхты за счет рабского труда заключенных ИК-12 Нижнего Тагила, но виновные остались безнаказанными.

О своей бесплатной работе с 2015 по 2016 год на постройке яхты, стоимость которой порядка 10 млн рублей, рассказал освободившийся осужденный Григорий Чункин. После придаче информации гласности, прокуратура начала проверку.

Как сообщает 66.RU, надзорное ведомство подтвердило информацию, изложенную Чункиным, и направило начальнику ИК-12 представление об устранении нарушений Уголовно-исполнительного производства. В документе в частности, сообщается, что работы по строительству яхты не включались работодателем в наряды-задания, а зарплата осужденным выплачивалась без учета работ по строительству корабля.

«Допущенные нарушения закона стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением сотрудниками ФКУ ИК-12 своих должностных обязанностей и слабым контролем за их работой со стороны руководства исправительного учреждения», — делает вывод в своем представлении нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Гусаков, он требует устранить нарушения и наказать виновных.

В ответ на это возглавлявший в тот момент исправительную колонию Игорь Панкратов сообщил прокуратуре, что в произошедшем виноваты заместитель начальника ИК Рязанов, начальник ремонтно-механического цеха Толмачев и старший мастер механического цеха Сажин. Однако наказать их невозможно, сообщает Панкратов, так как с момента совершения нарушения прошло более полугода. Про оплату работы, проделанной Чункиным, ничего не сообщается.

В свою очередь Чункин обратился в администрацию ИК-12, потребовав выплатить причитающиеся ему за работу 133 тыс. рублей. Если администрация откажется платить, то бывший заключенный вряд ли получит свои деньги — согласно трудовому законодательству, подавать в суд на работодателя работник может только в течение года.

Несмотря на все нарушения, заказчик злополучной яхты получил свой корабль. Около месяца назад лодку вывезли с территории колонии.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...