Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСИН подтвердила использование рабского труда в колонии, где сидела активистка Pussy Riot

24.12.2018 / 19:32 Новости
Надежда Толоконникова в колонии. Фото: Новая газета

В Мордовии сотрудники регионального управления ФСИН использовали в собственных корыстных целях рабский труд заключенных-женщин. Нарушения были выявлены представителями центрального аппарата тюремного ведомства в исправительной колонии №14, где ранее отбывала наказание Надежда Толоконникова из Pussy Riot.

Во ФСИН опомнились

О выявлении случаев использования рабского труда в женской колонии сообщил замдиректора ФСИН Валерий Максименко в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он пояснил, что проверка, которую провели члены комиссии ФСИН из Москвы, ведомства, установила, что «осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы».​

Ранее на рабский труд в мордовской ИК-14 жаловалась участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, однако тогда никаких последствий для «рабовладельцев» из колонии не наступило. Возможно, на подвижки ведомство толкнула череда скандалов с пытками в колониях, которые начались разгорелись летом текущего года с подачи «Новой газеты». По словам Максименко, он получил жалобу от одной из осужденных, которая, как и Толоконникова, отбывала наказание в колонии № 14.

«​[Осужденная] ​обратилась с заявлением, что используется рабский труд. В принципе, то же, что говорила и Толоконникова, — пояснил представитель ФСИН. — Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты».

Максименко признал, что предыдущие проверки ничего не могли выявить в колонии, поэтому руководство додумалось организовать скрытную проверку. Когда проверяющие зашли в колонию, то рядовые тюремщики у них на глазах начали уничтожать видеоархив, содержащий улики. Установить факты нарушений удалось с помощью видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят при себе.

Начальника колонии Юрия Куприянова сняли с должности, далее им займутся правоохранители, так как, по всей видимости, руководство учреждения использовало труд заключенных, чтобы «набивать свои карманы», сказал Максименко. Помимо Куприянова от службы отстранили нескольких его пособников из числа подчиненных.

«Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, которые она говорила, нашли на сегодня подтверждение», — добавил Максименко.

В 2013 году участница Pussy Riot, отбывавшая наказание в колонии № 14, написала заявление в Следственный комитет. Она заявила, что начальник ИК-14 Куприянов угрожал ей убийством. Активистка также утверждала, что в жилом отряде и швейном цехе в колонии «невыносимая психологическая обстановка», а осужденные работают по 16–17 часов в сутки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...