Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Правую руку» экс-главы управления К ФСБ подводят под рейдерство

Генерал ФСБ Виктор Воронин. Фото: РБК

В Мосгорсуде в закрытом режиме слушается уголовное дело «банковского решалы» Валентина Гонастарева, которого называют близким другом и помощником бывшего главы управления К ФСБ Виктора Воронина. Обвинение заявляет, что Гонастарев пытался совершить рейдерский захват крупного завода «Тольяттиазот», инсценируя террористическую угрозу.

Как сообщает телеграм-канал «ВЧК ОГПУ«, в минувшую пятницу в Мосгорсуде допросили главных свидетелей обвинения против Гонастарева — экс-главу службы безопасности ТоАЗа Олега Антошина и известного в узких кругах пиар-специалиста, экс-главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова. Оба свидетеля заключили сделку со следствием, так как и сами являются обвиняемыми.

Ранее о деле Соколова-Гонастарева писал «Коммерсант». Тогда Соколов сообщил, что он по заказу «специалиста по управлению капиталами» Валентина Гонастарева участвовал в операции по смене руководства ОАО «Тольяттиазот». Для смены руководства использовались различные средства — распространение в СМИ ложной информации об утечке аммиака на заводе и задержках с зарплатой, подброс наркотиков топ-менеджерам завода. Напоследок пиарщик попытался организовать на территории завода террористическую ячейку, подбросив на предприятие оружие и экстремистскую литературу. План провалился, а вскоре пиарщика Соколова задержали за создание таких же «террористических ячеек» в других городах России по заказу других коммерсантов.

По версии Гонастарева, он продавал ТоАз по поручению собственника завода, бизнесмена Сергея Махлая, а господина Соколова нанял лишь для сбора неофициальной информации о предприятии. Когда же в ноябре 2016 года покупатель потерял интерес к сделке, финансист, по его словам, отказался от услуг Соколова.

Показания самого Соколова и Антошина опровергают эту версию. Они рассказали, что Сергей Махлай нанял Гонастарева для решения своих проблем с ФСБ через его покровителя Виктора Воронина, но затем отказался платить. Из-за этого «решала» разозлился и решил наказать бизнесмена, захватив его завод, но попытка не удалась.

«Валентин Гонастарев во время следствия и суда показаний не дает. Выступление свидетелей слушал с улыбкой, произнеся одну фразу: «Сказочники». Именно Гонастарев был главным объектом ФСБ РФ», — отмечают авторы канала.

Издание также связывает Гонастарева с бывшим начальником банковского отдела Управления К Дмитрием Фроловым, который сейчас вместе со своим коллегой Кириллом Черкалиным обвиняется в многомиллионном мошенничестве.

Напомним, что Виктора Воронина уволили из ФСБ после коррупционного скандала с одним из его подчиненных, который пытался дать взятку таможенникам.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...