Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Налоговика, проходящего по делу разбойников из ФСБ, освободили из-под стражи

11.11.2019 / 07:26 Новости Москва, ФСБ

Московский гарнизонный военный суд отказался продлить срок содержания под стражей сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина, который фигурирует в деле о разбойном нападении с участием сотрудников ФСБ на сумму более 136 млн рублей.

С просьбой о продлении ареста Чиквина в суд обратился представитель столичного ВСУ Следственного комитета России Антон Ластовской. Налоговик оказался едва ли не единственным «штатским» из нападавших, которому, как и остальным, предъявили обвинение в разбое, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий осуществили разбойное нападение на Александра Юмаранова, похитив не менее 136 млн рублей.

Защита Дмитрия Чиквина настаивала, что налоговик вообще случайно оказался на месте происшествия. Он якобы был знаком только с одним из участников налета — офицером «Альфы» Романом Оболенским. По некоторым данным, последний часто рассказывал своему приятелю об участии в спецоперациях, задержаниях и прочем, вызывая у «гражданского» неподдельное восхищение. А потому, когда «альфовец» предложил помочь в проведении «спецмероприятия», Дмитрий Чиквин с готовностью согласился, вызвавшись быть водителем с личной машиной. Этим показаниям следователь Ластовской до конца не верил, а потому просил суд оставить молодого человека под стражей. Однако судья Константин Селезнев постановил изменить меру пресечения на домашний арест.

«Нам действительно удалось вытащить Дмитрия из СИЗО»,— заявила «Коммерсанту» его адвокат Светлана Медведева. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на тайну следствия и отсутствие разрешения своего доверителя, отметив лишь, что до завершения расследования еще очень далеко.

Ранее защита инспектора ФНС Дмитрия Чиквина просила освободить его из-под стражи под залог в 3 млн рублей. Чиквин не признает вину, его защита настаивает, что он не знал о планах сотрудников ФСБ и считал, что принимает участие в оперативном мероприятии.

Напомним, что отец Дмитрия Чиквина 51-летний Алексей Чиквин написал заявление в полицию о том, что получил черепно-мозговую травму после удара неизвестного участника обыска в его загородном доме в Домодедовском районе Подмосковья.

Помимо Чиквина и Оболенского, в числе фигурантов дела Хетаг МаргиевДмитрий КапышкинАлександр КарелинВладимир Урусов и Александр Власов. Среди 30 человек, проходящих по делу о разбойном нападении бойцов спецназа ФСБ есть сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел», офицеры управления «К» ФСБ России, а также обнальщики. Дело переросло в расследование о связях силовиков и теневых банкиров.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...