Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуроры не нашли коррупцию у экс-вице-спикера Мосгордумы Метельского

Андрей Метельский

В действиях бывшего вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского отсутствует нарушение антикоррупционного законодательства, сообщил депутату Госдумы Валерию Рашкину прокурор Москвы.

«Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», – цитируют «Ведомости» ответ Рашкину, поступивший из городской прокуратуры.

В письме из прокуратуры отмечается, что сейчас Метельский не является депутатом Мосгордумы, а запрет на управление коммерческими организациями не распространяется на лиц, ранее занимавших государственные должности. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, Метельский в 2012–2013 гг. входил в число участников ряда юридических лиц, но позже вышел их них, говорится в документе.

Прокуратура допустила, что Метельский или его родственники могли нарушить налоговое законодательство, этим вопросом займется московское управление Федеральной налоговой службы. В ответе ФНС в свою очередь говорится, что в случае подтверждения этого факта семья Метельского должна будет в установленном порядке уплатить налоги.

Рашкин в августе направил обращение в антикоррупционное управление президента, Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу (ФНС). Депутат просил проверить, не нарушал ли Метельский, который тогда был вице-спикером Мосгордумы, законы, запрещающие должностным лицам участвовать в управлении коммерческими организациями, иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Летом текущего года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорилось, что тогдашнему депутату Метельскому принадлежит большая бизнес-империя общей стоимостью свыше 6 млрд рублей. Формально практически все активы — гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании — записаны на престарелую мать Метельского и его сына-подростка. Еще одним владельцем активов Метельского стал его бывший коллега и помощник в Мосгордуме Петр Ивановский.

Позднее еще шесть человек уличили Метельского в занятии бизнесом. В свою очередь депутат подал в суд на ФБК, Алексея Навального и Константина Янкаускаса.

Считаете ли вы правдивой информацию, указанную в декларациях о доходах и расходах чиновников?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...