Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прекращены полномочия судьи, вынесшего частное постановление в адрес Чайки

Андрей Курапин

Карьера судьи Красноперекопского райсуда Ярославля Андрея Курапина, формально находящегося в отставке, окончательно завершилась после отмены его скандального постановления в адрес генпрокурора Юрия Чайки.

С 22 октября Курапин уже не участвует ни в каких процессах и официально числится судьей в отставке. Формально он находится в отставке уже с 17 января текущего года, когда квалификационная коллегия судей (ККС) Ярославской области удовлетворила его письменное заявление об увольнении «с выплатой выходного пособия и назначением ежемесячного пожизненного содержания».

Закон предусматривает, что судья в отставке может вернуться к работе. В случае с Андреем Курапиным это произошло менее чем через месяц после отставки, когда та же областная ККС дала положительное заключение о привлечении его к работе в Красноперекопском суде сроком до одного года. По некоторым данным, вернуть судью обратно решили из-за дефицита кадров в местном судейском корпусе. На днях на вакантное место судьи, впрочем, нашлась кандидатура, и приказом председателя Ярославского облсуда временные полномочия Андрея Курапина были окончательно прекращены.

Курапин стал широко известен после того, как в начале октября вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки из-за рассмотрения дела о взятке в общем порядке, а не в особом. При этом судья заявил, что обвинитель по приказу своих руководителей якобы заставил возвращенного из отставки судью выполнять «никому не нужную, но трудоемкую работу».

Он говорил о бессмысленных и надуманных доводах обвинителя, который вместе со своими коллегами гонится за некими процентами по делам в особом порядке, саботирует работу судов, разрушает саму судебную систему и т. д. Заканчивал судья свое обращение ультиматумом генпрокурору, призывая «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел, предусмотренному главой 40 УПК РФ», потребовав о принятых мерах проинформировать его в месячный срок.

В свою очередь Ярославский областной суд отменил частное постановление, вынесенное Курапиным. «Курапин хотел рассмотреть дело в особом порядке, но в общем режиме нашел обстоятельства, позволившие изменить версию следствия, смягчив тем самым ее»,— заявил «Коммерсанту» источник в судебной системе Ярославской области, знакомый с ходом процесса. Он выразил предположение, что судье, который своим решением фактически признал необходимость детального изучения дела, просто «не хотелось работать, и он вспылил, когда его заставили это сделать».

Между тем Ярославская областная прокуратура обжаловала в вышестоящей инстанции как незаконные и необоснованные освобождение от ответственности одного из фигурантов рассмотренного Курапиным дела, приговор его подельникам и само скандальное частное постановление. Председателю Красноперекопского райсуда Ярославля указано на нарушения УПК, которые допустил при его написании теперь уже окончательно отставной судья Андрей Курапин.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что не только не отрицают особый порядок рассмотрения уголовных дел в соответствии с главой 40 УПК РФ, но, наоборот, считают его «действенным средством процессуальной экономии и снижения судебных затрат на судебное разбирательство».

Напомним, что в марте 2019 года Чайка заявил о необходимости снизить процент рассмотрения дел в особом порядке.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...