Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-вице-губернатор Петербурга Оганесян снова предстал перед судом

Марат Оганесян

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начал по существу рассматривать уголовное дело о мошенничестве и взятках при строительстве стадиона на Крестовском острове города. Обвиняемый в получении двух взяток и мошенничестве бывший вице-губернатор Марат Оганесян не признает свою вину.

«Оганесян вину не признал», — заявил ТАСС адвокат Дмитрий Попов. Вместе с Оганесяном фигурантами дела стали еще восемь человек, в числе которых бывший замглавы комитета по строительству города Александр Янчик, который, как сообщили в суде, также не признал вину.

Бывшему вице-губернатору предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Остальным фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

В прошлом году дело бывшего вице-губернатора было направлено в Смольнинский районный суд Петербурга, который постановил вернуть материалы в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. На тот момент Оганесян признавался, что присвоил не менее 28 млн рублей из выделенных средств на поставку табло при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу, но выступал категорически против возврата дела в прокуратуру. Решение Смольнинского райсуда было им обжаловано, однако горсуд Петербурга оставил его в силе и дело вернулось в надзорный орган, а позже — к следователям, которые в рамках доследования предъявили Оганесяну обвинение в новой редакции, добавив к хищениям получение взятки. Тогда бывший вице-губернатор заявил, что не признает вину. В июле дело было передано в Куйбышевский районный суд.

По версии следствия, Оганесян, занимавший пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год, вместе с Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании «Театрально — декорационные мастерские» (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на поставку табло для строящегося стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие также считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса, его действия были квалифицированы по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководства компании «Стройэлектромонтаж-5» Василия Сливкина (через его сына Кирилла Сливкина) за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...