Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У арестованного замглавы «Комитета за гражданские права» оказалось две судимости за мошенничество

Андрей Маяков. Фото: bbc

Директор правозащитной организации «Комитет за гражданские права» 35-летний Андрей Маяков, арестованный Бабушкинским судом Москвы по обвинению в мошенничестве, ранее дважды был судим за аналогичные преступления.

В апреле 2007 года суд приговорил его к трем годам и десяти месяцам колонии по трем эпизодам ст. 159 УК РФ. Маяков освободился условно-досрочно в феврале 2009 года. Спустя шесть лет, в сентябре 2015 года Андрей Маяков снова отправился в колонию, и снова по ст. 159 УК РФ — «за хищение чужого имущества путем обмана», как следует из судебной справки, имеющейся в распоряжении «Коммерсанта».

Напомним, что 22 октября Андрей Маяков, уже в должности заместителя председателя — директора «Комитета за гражданские права», был задержан в третий раз по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В 24 октября Бабушкинский суд Москвы арестовал его на два месяца. По версии следствия, правозащитник через посредника получил взятку в размере 200 тыс. рублей от заключенного ИК-7 Новгородской области Виталия Малкова.

Следствие предполагает, что общая сумма взятки должна была составлять 2,5 млн рублей. В обмен Маяков обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. Ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ)».

Адвокат обвиняемого Федор Аксененко рассказал, что «следствие не предоставило никаких доказательств вины Маякова, а только ссылалось при избрании меры пресечения на якобы существующие и доказывающие вину видеоматериалы и фотографии».

Маяков заявил о своей невиновности.

Некоторые правозащитники связывают арест Маякова с угрозой давления на члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина, который является председателем «Комитета за гражданские права».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...