Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СПЧ будет ратовать за изменение «полностью некомпетентной» судебной системы в России

20.09.2019 / 14:07 Новости СПЧ, Суд
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

Мосгорсуд освободил из-под стражи актера Павла Устинова, которого уже приговорили к 3,5 года колонии за якобы вывихнутое плечо росгвардейца. Учитывая, что изменения в деле Устинова произошли только после широкого общественного протеста, члены Совета по правам человека заявили о демонстрации полной некомпетентности судебной системы и необходимости реформирования.

«Дело Устинова» сломает порочные суды?

Сегодня в Мосгорсуде рассмотрели ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Павлу Устинову, которого ранее осудили за нападение на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Москве. Устинова признали виновным в том, что росгвардеец вывихнул плечо, хотя в интернете есть полные видеозаписи происшествия, на которых видно, что актер не сопротивлялся задержанию и напали именно на него. Но судья Тверского суда Алексей Криворучко даже не стал рассматривать видеозаписи как доказательство невиновности — и приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии.

Суровость и необоснованность приговора вызвала большой резонанс. За Устинова вступились его коллеги-актеры, даже те, кто его не знает. К актерскому сообществу присоединились и другие люди. Так, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что несколько раз пересмотрел записи задержания, которые доказывают невиновность Устинова. Приговор он назвал нечестным и несправедливым.

После того, как Мосгорсуд выпустил Устинова из-под стражи, посчитав, что не вступивший в силу приговор не является основанием для ареста, член президентского Совета РФ по правам человека Евгений Бобров в беседе с корр. «Интерфакса» сообщил о перспективе изменения судебной системы.

«Судебная система в очередной раз продемонстрировала свою полную некомпетентность и профнепригодность, приговорив его (Устинова) в первой инстанции к такому наказанию. В дальнейшем прислушались к мнению общества, вынесли справедливое решение. Скорее всего, в понедельник (23 сентября) приговор Устинову будет отменен, либо наказание будет переведено в условное, что опять-таки говорит о некомпетентности судебной системы. На совещании (СПЧ) коллеги сошлись во мнении, что судебная система представляет собой сейчас довольно разнузданное зрелище, нужно кардинально ее менять, чем быстрее, тем лучше», — сказал Бобров.

Вопрос об изменении судебной системы будет вынесен на ближайшем заседании Совета.

Днем ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя «дело Устинова», заявил о необходимости создать «черный список» для судей, в который необходимо вносить всех судей, опозоривших себя и коллег некомпетентными и заведомо несправедливыми приговорами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...