Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Польский суд повторно согласился выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова

22.10.2019 / 15:29 Новости Москва
Андрей Черняков

Окружной суд Варшавы разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

Во время заседания сам Черняков попросил, чтобы его выдали России, а также выразил несогласие с выдвинутыми в его отношении обвинениями, передает РИА «Новости».

В ходе судебного заседания желание Чернякова поддержал как прокурор, так и адвокат. «В данном случае я выступаю на стороне своего клиента и поддерживаю его желание«, — сказал адвокат Конрад Павел Опальский.

Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Ранее польский суд первой инстанции уже постановил выдать Чернякова России, а апелляционный суд подтвердил это решение. Тем не менее, российская сторона направила в Польшу новые материалы дела, что потребовало нового рассмотрения.

Черняков был задержан в Польше 15 декабря 2017 года, так как находился в международном розыске по линии Интерпола. Затем в польскую прокуратуру поступил запрос российской стороны о временном аресте в связи с началом процедуры экстрадиции. Запрос содержал, в частности, решение российского суда об аресте.

Следователи МВД РФ обвиняют Андрей Черняков в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен, а долги НПО перед банком превысили 30 млрд рублей. При этом личный долг выступавшего поручителем господина Чернякова превысил 15 млрд рублей, а ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...