Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: 8 млрд рублей субсидий Северному Кавказу потрачено неэффективно

Меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта, утверждают в Счетной палате. Кардинального улучшения инвестклимата не наблюдается ни в макрорегионе в целом, ни в отдельных его субъектах.

По данным Счетной палаты, в 2017-2019 гг. регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получили из федеральной казны 7,9 млрд рублей для инвестирования этих денег в корпорации развития регионов. Однако из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 гг. реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, так как и без государственной поддержки в этом федеральном округе создается около 70 тыс. рабочих мест ежегодно.

Претензии у аудиторов возникли и к механизму отбора инвестпроектов – он сложен, непрозрачный и связан с коррупционными рисками. За счет федерального бюджета происходит капитализация акционерных обществ, при этом федеральные органы власти не могут участвовать в их управлении и не имеют нужного опыта.

Минкавказ обещает учесть все замечания и рекомендации Счетной палаты в дальнейшей работе.

Как пишут «Ведомости», согласно проекту федерального бюджета на 2020-2022 гг., в ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития СКФО планируется потратить 39,6 млрд рублей, в том числе 14,1 млрд – в 2020 году.

Доверяете ли вы работе Счетной палаты РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...