Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Гринпис» увидел строительство дороги в заповедных местах Кавказа

21.01.2019 / 09:15 Новости
Кавказский заповедник

Эксперты «Гринписа России» обнаружили, что на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», который входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», идет строительство дороги.

Вид из космоса

Зеленые на основании снимков общедоступной космической съемки спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства заявляют, что осенью 2018 года в границах этой природоохранной территории было построено около 1 км дороги. Участок, на котором ведутся работы, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для строительства подъездной автодороги к полигону научного центра (ПНЦ) «Биосфера», сообщает «Коммерсант».

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также «Новая газета» и «Радио Свобода» ранее заявляли, что научный центр, строительство которого началось в 2002 году, является горнолыжным курортом «Лунная Поляна», который якобы возводился для отдыха президента Владимира Путина. В приказе о создании центра от 2002 года, подписанном тогдашним главой Минприроды Виталием Артюховым, говорится о выполнении научно-исследовательских, технологических и эколого-просветительских работ.

В 2007 году экс-директор Кавказского биосферного заповедника Валерий Бриних заявил, что на этом месте находятся «несколько хорошо оборудованных коттеджей и подъемник с горнолыжным спуском». В 2015 году НК «Роснефть» объявила тендер на прохождение госэкспертизы проекта ПНЦ «Биосфера» под названием «Сооружения инженерной защиты (инженерная защита опор и трассы подъема (спуска) лыжников бугельной канатной дороги)». В 2018 году «Центр управления расследованиями» опубликовал фильм о главе «Роснефти» Игоре Сечине, в котором, в частности, утверждается, что компания инвестировала $385 млн в строительство горнолыжного курорта «Лунная Поляна» для президента России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это заявление «полным вымыслом»; пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также ранее заявлял, что объект «Лунная Поляна» «сооружен в целях экомониторинга уникальной природно-климатической зоны».

«Строительство и рубки леса нарушают ландшафт, почвенный покров и, соответственно, режим памятника природы, что противоречит законодательству, — говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. — Также строительство является нарушением двух решений Комитета всемирного наследия».

В 2018 году комитет заявил, что строительство крупномасштабной инфраструктуры внутри объекта всемирного наследия станет основанием для включения его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крейндлин полагает, что строящаяся дорога — «прямой путь перевода объекта «Западный Кавказ» в этот позорный список уже летом 2019 года». «Гринпис России» направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой повлиять на прекращение строительства трассы.

В Минприроды сообщили «Коммерсанту», что уточняют информацию о строительстве.

Начальник отдела управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи Владимир Дубасов заявил, что документы на строительство или реконструкцию дороги в пределах памятника «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» в отдел на экспертизу не поступали: «В этом районе зафиксированы незаконные рубки леса, о чем проинформированы органы МВД, но у нас нет доказательств, что рубки связаны со строительством дороги. В случае выявления нарушения закона будут приняты меры».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...