Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Число проверок бизнеса выросло на треть с начала 2019 года

В 2019 году на треть выросло количество плановых и внеплановых проверок бизнеса, выяснили сотрудники Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета.

По данным аналитиков, активность в проведении проверок нарастили почти все ведомства: их общее число составило 304 тыс. против 234 тыс. за тот же период 2018 года. Больше всего проверок провели Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. При этом Роструд и МВД сократили число проверок, пишет «Коммерсант».

В исследовании такие показатели объясняются паузой реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, а также переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко.

При этом в ИПП фиксируют искажение сферы контроля по отношению к весу проверяемых организаций в экономике. Так, на образование при доле в 2% от общего числа зарегистрированных компаний приходится 31,5% всех проверок, а в здравоохранении и соцуслугах — при доле в 1,5% 7,9% проверок

Также наблюдается корреляция между размером организаций и частотой проверок — на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия и НКО.

В марте 2019 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей сообщали, что предприниматели не ощутили на себе снижения количества внеплановых проверок, обещанного президентом Владимиром Путиным. Различные госорганы по-прежнему злоупотребляют этим видом проверок.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...