Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Открытое правительство предложило запретить анонимные проверки бизнеса

19.08.2015 / 14:00 Новости Омбудсмен

В Открытом правительстве предлагают усовершенствовать законодательство, регламентирующее порядок обращений граждан с запросами о коррупционных проверках в надзорные органы. Эксперты полагают, что новым проектом Минэкономразвития о контроле и надзоре не обеспечивается защита прав предпринимателей.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Глава рабочей группы при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов заявил, что анонимные обращения граждан могут служить инструментом давления на бизнес и недобросовестной конкуренции, а также использоваться для получения так называемой коррупционной ленты.

По оценке экспертов, процедуру назначения и проведения совместных проверок нужно дополнительно регламентировать, поскольку в действующем законе защита прав предпринимателей таких норм не предусматривает.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов согласился с предложением экспертов, посчитав его целесообразным, сообщил «Коммерсант.

«Необходимо заранее определять категории проверок с повышенным коррупционным риском и ориентировать контрольно-надзорные органы на их идентификацию»,— сказал министр, отметив, что важно не только «ловить за руку», но и принимать своевременные превентивные меры.

Отметим, что накануне Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов раскритиковал проект о контроле и надзоре, предложенный Минэкономразвития. Бизнес-омбудсмен заявил, что проект не только недоработан, но и “носит репрессивный характер”. Элемент репрессий, по словам Титова, заключается в том, что закон создает благоприятные условия контролирующим органам, позволяя использовать методы проведения следствия из уголовной практики.

«Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов. Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя», — рассказал Титов.

Борис Титов
Борис Титов

Кроме того, закон позволит проводить внеплановые проверки предприятий без предупреждений чаще, чем раз в три года, в то время как так называемый “риск-ориентированный подход” вообще не предполагает плановых проверок в принципе. Омбудсмен опасается, что плановые проверки с таким опытом могут быть и вовсе исключены, а внеплановые возможно будет проводить по одному и тому же поводу, что «создаст почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов».

В то же время список грубых нарушений самих контролеров, который может использоваться для защиты самими проверяемыми организациями, весьма ограничен.

Таким образом, основные опасения бизнесменов вызывает тот факт, что в случае принятия законопроекта защита прав предпринимателей от неправомерных проверок фактически не будет обеспечиваться.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития подготовило законопроект «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», который содержит 35 пунктов отмены действующих законов. В законопроекте также указаны и конкретные сферы, подлежащие контролю, к которым в том числе относится и противодействие коррупции. Закон юридически определяет и существующие виды контроля –  от личного досмотра до ревизии и изъятия документов.

Законопроект серьезно меняет законодательство в сфере контроля и проведения проверок за бизнесом, и изначально отмечалось, что благодаря этому защита прав предпринимателей сможет выйти на новый уровень. В частности, документом устанавливаются принципы открытости проверок, а также четкий список полномочий надзорных органов. Однако, по мнению самих бизнесменов, реально оценить насколько «прямо» или «криво» будет работать указанный закон, не представляется возможным. Сам текст законопроекта насчитывает более 100 страниц, и дать ему квалифицированную оценку сможет далеко не каждый предприниматель, в том числе и «отловить» все его скрытые механизмы и «вшитые» нормы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы