Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Открытое правительство предложило запретить анонимные проверки бизнеса

19.08.2015 / 14:00 Новости Омбудсмен

В Открытом правительстве предлагают усовершенствовать законодательство, регламентирующее порядок обращений граждан с запросами о коррупционных проверках в надзорные органы. Эксперты полагают, что новым проектом Минэкономразвития о контроле и надзоре не обеспечивается защита прав предпринимателей.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Глава рабочей группы при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов заявил, что анонимные обращения граждан могут служить инструментом давления на бизнес и недобросовестной конкуренции, а также использоваться для получения так называемой коррупционной ленты.

По оценке экспертов, процедуру назначения и проведения совместных проверок нужно дополнительно регламентировать, поскольку в действующем законе защита прав предпринимателей таких норм не предусматривает.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов согласился с предложением экспертов, посчитав его целесообразным, сообщил «Коммерсант.

«Необходимо заранее определять категории проверок с повышенным коррупционным риском и ориентировать контрольно-надзорные органы на их идентификацию»,— сказал министр, отметив, что важно не только «ловить за руку», но и принимать своевременные превентивные меры.

Отметим, что накануне Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов раскритиковал проект о контроле и надзоре, предложенный Минэкономразвития. Бизнес-омбудсмен заявил, что проект не только недоработан, но и “носит репрессивный характер”. Элемент репрессий, по словам Титова, заключается в том, что закон создает благоприятные условия контролирующим органам, позволяя использовать методы проведения следствия из уголовной практики.

«Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов. Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя», — рассказал Титов.

Борис Титов
Борис Титов

Кроме того, закон позволит проводить внеплановые проверки предприятий без предупреждений чаще, чем раз в три года, в то время как так называемый “риск-ориентированный подход” вообще не предполагает плановых проверок в принципе. Омбудсмен опасается, что плановые проверки с таким опытом могут быть и вовсе исключены, а внеплановые возможно будет проводить по одному и тому же поводу, что «создаст почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов».

В то же время список грубых нарушений самих контролеров, который может использоваться для защиты самими проверяемыми организациями, весьма ограничен.

Таким образом, основные опасения бизнесменов вызывает тот факт, что в случае принятия законопроекта защита прав предпринимателей от неправомерных проверок фактически не будет обеспечиваться.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития подготовило законопроект «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», который содержит 35 пунктов отмены действующих законов. В законопроекте также указаны и конкретные сферы, подлежащие контролю, к которым в том числе относится и противодействие коррупции. Закон юридически определяет и существующие виды контроля –  от личного досмотра до ревизии и изъятия документов.

Законопроект серьезно меняет законодательство в сфере контроля и проведения проверок за бизнесом, и изначально отмечалось, что благодаря этому защита прав предпринимателей сможет выйти на новый уровень. В частности, документом устанавливаются принципы открытости проверок, а также четкий список полномочий надзорных органов. Однако, по мнению самих бизнесменов, реально оценить насколько «прямо» или «криво» будет работать указанный закон, не представляется возможным. Сам текст законопроекта насчитывает более 100 страниц, и дать ему квалифицированную оценку сможет далеко не каждый предприниматель, в том числе и «отловить» все его скрытые механизмы и «вшитые» нормы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября