Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минэкономразвития подготовило список способов проверки бизнеса

16.04.2015 / 15:03 Новости

Минэкономразвития составило исчерпывающий список видов и способов реализации контроля над бизнесом.

проверка бизнесаМинистерство подготовило законопроект «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», который содержит 35 пунктов отмены действующих законов, сообщил «Коммерсант». Законопроект серьезно меняет законодательство в сфере контроля и проведения проверок за бизнесом, благодаря чему защита бизнеса сможет выйти на новый уровень. В частности, документом устанавливаются принципы открытости проверок, а также четкий список полномочий надзорных органов.

В основу документа положен риск-ориентированный подход. То есть надзорные органы должны будут сначала оценить потенциальный ущерб, а уже потом при необходимости проводить проверку организации. В законопроекте чётко прописаны границы полномочий всех уровней власти и способы реализации контрольных функций. Информация о проверках должна быть в открытом доступе и содержаться в едином информационном реестре, пишет издание.

В законопроекте также указаны и конкретные сферы, подлежащие контролю, к которым в том числе относится и противодействие коррупции. Закон юридически определяет и существующие виды контроля –  от личного досмотра до ревизии и изъятия документов.

В пояснительной записке к проекту указывается, что проведение контрольных мероприятий «по-прежнему приводит к временным и производственным потерям, что является административным барьером для эффективной предпринимательской деятельности и «развития благоприятного инвестиционного климата в РФ». По словам авторов, новый законопроект призван создать атмосферу открытости и публичности при надзорной деятельности, а также наладить положительный климат для привлечения инвесторов в Россию.

По данным Минэкономразвития, расходы госорганов на проверки бизнеса ежегодно растут, при этом защита бизнеса как следует не обеспечивается. В 2012 из бюджетов всех уровней на проверки выделялось около 86 млрд рублей, в 2013 — уже 117 млрд. Ещё около 2 млрд каждый год уходит на оплату услуг экспертных организаций.

Отметим, что подготовить законопроект проект поручил президент в рамках послания Федеральному собранию 2014 года. Тогда он призвал избавить бизнес от «навязчивого надзора и контроля».

Директор Центра технологии госуправления РАНХИГС Владимир Южаков видит несовершенство проекта в том, что основные контрольные функции документ вновь закрепляет за государством, а не за обществом и саморегулируемыми организациями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...