Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве арестовали поставщика компьютеров для МВД

27.03.2019 / 12:10 Новости Москва

По делу о нарушениях при выполнении госзакупок для нужд МВД арестованы начальник управления связи профильного департамента министерства Александр Александров и глава одной из крупнейших российских компьютерных компаний Всеволод Опанасенко.

Решение об аресте принял Басманный суд Москвы, куда с ходатайством обратился следователь СКР. Начальника управления связи Департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД Александра Александрова заключили под стражу по обвинению в злоупотреблении полномочиями, а гендиректора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению, также отправив в СИЗО на два месяца.

По версии следствия, коммерсант подговорил полицейского чиновника обойти некоторые пункты госконтракта на поставку компьютеров для нужд МВД, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Свою вину фигуранты дела пока отрицают, возможно, следствие рассчитывает, что их показания изменятся после нескольких месяцев в СИЗО.

В 2016 и 2018 годах «Т-Платформа», которая занимается производством компьютеров и оборудования к ним, заключила с МВД контракты на поставку «АРМ (Автоматизированное рабочее место) с процессором «Байкал-Т1» почти на 650 млн рублей. Оба контракты завершены, однако между сторонами возник конфликт. В полиции сперва приняли от поставщика чуть менее двух тысяч компьютеров на сумму 71 млн рублей при общей сумме контракта в 357 млн рублей, а остальную технику принимать отказались. Формальным поводом стал срыв сроков поставок.

Компания Опанасенко пыталась оспорить отказ МВД в Арбитражном суде Москвы, но проиграла. В свою защиту представители «Т-Платформы» заявили, что в МВД задержали аванс и не предоставили им информацию по заказу.

Ранее «Т-Платформа» также засветилась в картельном сговоре при поставке суперкомпьютера для Курчатовского института — вместе с компанией «Аквариус» фирма удержала максимальную цену на аукционе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина

Александр Удодов связан с незаконным ввозом в Россию турецкого ширпотреба

Loading...
Loading...