Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура пытается разорить друга и мачеху Леонида Маркелова

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Евгений Одиноков/РИА Новости

В Нижнем Новгороде суд приступил к рассмотрению иска на 1,5 млрд рублей, поданного Генпрокуратурой к бывшему главе республики Марий Эл Леониду Маркелову. Прокуроры хотят взыскать с Маркелова имущество, якобы незаконно нажитое им за время руководства республикой, однако в иске указаны деньги и собственность других лиц и компаний.

Кто ответит за Маркелова

Гражданский иск Генпрокуратуры поступил на рассмотрение в Нижегородский районный суд. Надзорное ведомство требует обратить в доход государства имущество, принадлежащее экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. В исковом заявлении прокуратуры указаны более сотни земельных участков, зданий и помещений, большая часть из которых расположена в Марий Эл, а также легковые автомобили и строительная техника общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Сам Маркелов, которого уже судят за получение крупных взяток от бизнесмена Николая Криваша, утверждает, что иск абсурдный, так как прокуратура пытается отсудить у него имущество, принадлежащее другим людям. Ему же принадлежит лишь три квартиры и золотые часы.

Соответчиками по иску выступают жена ныне покойного отца Маркелова Татьяна (его мачеха), управляемые ей компании- АО «Памашъяльдский каменный карьер», ООО «Телекомпания 12 регион», компании «Чукшинский карьер», «Кардинал», «Воскресенский парк», «Марийский цемент» и другие, — а также друг детства Маркелова Леонид Шилов, у которого правоохранители изъяли из банковских ячеек около полумиллиона евро, посчитав их деньгами Маркелова.

«Как мне можно приписать имущество юридических лиц, в которых я никогда не работал и никакого отношения к ним не имею, и которые строили свои объекты на кредиты? Это абсурд и нонсенс: моего сознания не хватает, чтобы охватить иск прокуратуры»,— заявил в суде Леонид Маркелов (цитата по «Коммерсанту»).

Суд такой аргумент не впечатлил. Не произвело впечатления и выступление Татьяны Маркеловой, которая руководит большим количеством строительных компаний.

«Силы у меня есть, головушка соображает. Йошкар-Ола уже тогда была красавицей, и бросать развитие туристического кластера не хотелось: я взяла на себя ответственность нести эту ношу. А сейчас строительство стоит, неправильно примененными арестами имущества нас ввели в убыток. 28 месяцев я работаю одна, бросив на сиделок больного мужа, который после трех инсультов парализован полностью. Вот такая моя жизнь»,— посетовала Татьяна Маркелова в суде.

Сейчас прокуратура пытается отсудить у нее «дворцовый комплекс» — несколько туристических объектов в Йошкар-Оле, которые копируют всемирно известные достопримечательности. По словам Татьяны Маркеловой, она готова отчитаться по каждому объекту, доказать, что деньги на их строительство были взяты в кредит и к Леониду Маркелову не имеют никакого отношения.

Господин Маркелов и другие ответчики просили отложить гражданский процесс до завершения разбирательства по уголовному делу, затем экс-глава Марий Эл просил дать ему передышку, чтобы подлечиться в СИЗО. Однако судья назначил основное слушание на 14 августа, установив график по три судебных заседания в неделю. Защитники бывшего губернатора предполагают, что решение по иску Генпрокуратуры будет вынесено до 9 сентября, когда после перерыва возобновится уголовный процесс по обвинению Леонида Маркелова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...