Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У экс-главы Клинского района Подмосковья отсудили активы на 9 млрд

Александр Постригань

Суд изъял в доход государства имущество бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя. Общая сумма конфискованного составляет 9 млрд рублей.

«Как у Захарченко»

Генпрокуратура сообщила о результатах судебного рассмотрения иска об изъятии у бывшего главы Клинского района Подмосковья незаконно нажитого имущества. В перечень конфискованного вошли почти две тысячи объектов недвижимости. Исковые требования в полном объеме удовлетворил Клинский горсуд.

«В доход государства обращены 1700 объектов недвижимости, четыре автомобиля, 5 млрд рублей денежного эквивалента уже отчужденного ответчиками имущества. Общая стоимость изымаемого имущества оценивается в 9 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Государство получило права на здание кинотеатра «Мир», лодочную станцию в парковой зоне, городской торговый центр, детскую поликлинику, котельные в Клинском районе, общественную баню, культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина», рынок, производственные комплексы заводов с междугородними железнодорожными путями, два детских сада, базы отдыха, участки для строительства жилых домов, а также земли лесного фонда. Вся недвижимость была зарегистрирована либо на самого Александра Постриганя, либо на его родственников и других близких ему людей.

При общей стоимости изъятых активов в размере 9 млрд рублей официальный доход Постриганя за последние 16 лет составил только 26 млн рублей.

Многочисленные здания и постройки чиновнику удалось заполучить через различные незаконные схемы по переводу государственной собственности в частную. В этом ему помогали родственники и другие подельники, часть из которых уже подтвердила, что являются фиктивными собственниками.

«Постригань оформлял и непосредственно на себя некоторые ликвидные активы, например, базу отдыха в Астрахани», — отметили в Генпрокуратуре. Стоимость «личного» имущества экс-главы района составляет около 65 млн рублей.

Всего с 2002 по 2017 год Постригань и его близкие незаконно обратили в свою собственность свыше двух тысяч объектов недвижимости Клинского района Московской области на 9 млрд рублей.

Разветвленную сеть подставных лиц правоохранители выявили путем тщательного изучения данных из налоговых и регистрационных органов Астраханской, Московской, Тверской областей, Краснодарского края и Москвы в отношении более чем 80 физических и юридических лиц. Вместе с Постриганем к участию в деле привлечены 25 ответчиков.

Ранее Постриганя обвинили в превышении должностных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и служебном подлоге (ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ). В августе на экс-чиновника завели второе уголовное дело — о мошенничестве, присвоении и растрате на 43 млн рублей, а также легализации имущества, добытого преступном путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...