Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Москве потратили миллиард рублей на строительство уже готовой эстакады

Фото: Коммерсант

«Контрольное» строительство выполнила мэрия Москвы, дважды оплатив возведение одного и того же объекта. Сперва власти под видом разворотного тоннеля построили эстакаду, а затем оплатили строительство уже готовой эстакады.

Дорожный объект появился на Рублевском шоссе в районе Кунцево в конце 2018 года. Сперва здесь был запланирован разворотный тоннель, который должны были построить в рамках реконструкции нескольких улиц на Западе Москвы и строительства отрезка Северо-Западной хорды (от Сколковского до Ярославского шоссе).

Контракт на выполнение работ получила компания «Горизонт». Договор с подрядчиком был подписан в 2015 году, а в 2017 году фирма объявила о банкротстве. Новым генподрядчиком проекта стала компания «Мостотрест», которую контролирует миллиардер Аркадий Ротенберг.

Как отмечает «Медуза«, «Мостотрест» должен был завершить работу предшественника, построив тоннель. Но по неизвестным причинам на шоссе возникла эстакада. К концу 2018 года объект уже был готов к сдаче и вводу в эксплуатацию, когда мэрия Москвы объявила новый тендер стоимостью 1,4 млрд рублей… на строительство эстакады. Подрядчиком проекта снова стал «Мостотрест».

По условиям контракта, за два года подрядчик должен был построить несколько съездов вместе с эстакадой общей протяженностью почти 800 метров. «То есть столичные чиновники объявили тендер на строительство уже существующего объекта», — пишет «Медуза».

По документам выходит, что «Мостотрест» построил сложный объект всего за 10 дней. Стоимость объекта составила миллиард рублей. Это следует из справки о выполнении работ по контракту, которая была размещена на портале госзакупок.

В Департаменте строительства Москвы не смогли объяснить, как на месте запланированного тоннеля появилась эстакада. Повторное выделение средств на строительство одного и того же объекта чиновники объяснили тем, что второй контракт был заключен не на строительство, а на некое благоустройство.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что проведут проверку по данному факту.

Справился ли Сергей Собянин со своими задачами на посту мэра Москвы?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...