Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московские следователи ищут украинского миллиардера из-за пропажи 7 млрд рублей

08.10.2019 / 08:39 Новости Москва
Павел Фукс

Полицейские следователи просят Таганский райсуд Москвы заочно арестовать разыскиваемого миллиардера украинского происхождения Павла Фукса. Он обвиняется в хищении порядка 7 млрд рублей при строительстве с 2008 года ЖК Sky House в центре столицы.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще в декабре 2018 года и изначально расследовалось в отношении «неустановленных лиц» из ООО «Олтэр», привлекавших средства дольщиков на строительство элитного жилого комплекса Sky House. Позже главным фигурантом дела стал Фукс. К тому времени он уже успел уехать за границу — предположительно на Украину. Для соблюдения формальностей МВД объявило Павла Фукса в федеральный розыск. Так как его следов в России найти не удалось, 27 сентября этого года бизнесмена объявили в международный розыск. Однако, чтобы начался поиск подозреваемого по линии Интерпола, потребовалось постановление о заочном аресте, сообщает «Коммерсант».

У уроженца Харькова Павла Фукса были весьма обширные интересы в России и, в частности, в Москве — от строительства элитных жилых комплексов до покупки долей в крупнейших коммерческих банках страны. В частности, он являлся одним из совладельцев и руководителей компаний «Ингеоком», «Техинвест», MosCityGroup, банков «Пушкино», Совкомбанк и т. д.

Будучи гражданином двух стран Фукс входил в число самых богатых людей как в России, так и на родине. В Москве среди крупнейших его проектов числились башни «Москва-Сити», а также жилой комплекс Sky House на улице Мытной. Он начал строиться, согласно официальной информации правительства столицы, еще в 2008 году, «а сроки завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились».

Подразумевалось, что вблизи Садового кольца появится ЖК общей площадью более 146 тыс. кв. м из восьми корпусов, из которых четыре — жилые, административное здание, спортшкола, подземный паркинг на 1,3 тыс. мест и т. д. По данным «Москомстройинвеста», «в настоящий момент корпуса №3 и №4 находятся в высокой стадии готовности, по корпусам №1 и №2 требуется большой объем монтажных работ», а в эксплуатацию введено ООО «Олтэр» (аффилировано с MosCityGroup) административное здание. В отношении этой компании по заявлению столичной мэрии в Московском областном арбитраже слушается дело о банкротстве, но соответствующее заявление до сих пор не рассмотрено. Между тем все остальные — как столичные, так и российские — активы сбежавшего девелопера и банкира уже проданы или обанкрочены.

При этом сотни обманутых дольщиков Sky House до сих пытаются добиться получения своих квартир.

В декабре 2018 года представитель «Москомстройинвеста» сообщил, что структурам Павла Фукса удалось вывести 7 млрд рублей из 14 млрд, привлеченных на строительство Sky House, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. По некоторым данным, еще на ранней стадии строительства более половины квартир было продано, а их владельцами должны были стать весьма состоятельные и публичные люди. Среди них упоминались экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев (владеет офисной частью комплекса) и борец Федор Емельяненко.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...