Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Подмосковья просит забрать у «Лосиного острова» 120 га под строительство шоссе

12.03.2019 / 12:21 Новости
Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь изъять 120 гектаров земли из состава национального парка «Лосиный остров» для строительства дороги-дублера Щелковского шоссе. В этом вопросе Воробьеву противостоит министерство природы, которые не хочет уродовать территорию парка, несмотря на предложенные подмосковными властями в качестве компенсации 2 тысяч га лесной территории.

Чье лобби сильнее

Проблема перегруженности Щелковского шоссе уже давно стоит перед правительством Московской области — по дороге ежедневно проходит около 70 тысяч автомобилей при расчетной загрузке в 20-25 тысяч автомобилей. Еще в 2012 году Росавтодор пытался найти решение, выбирая между расширением дороги и строительством 19-километрового дублера. Второй вариант оказался предпочтительнее, так как придется сносить меньшее количество построек (в том числе жилых) — 30 против 400. Однако в этом случае придется вырубать лес на территории «Лосиного острова» на площади в 120 гектаров.

Правда, как уверяют в правительстве Подмосковья, непосредственно под вырубку попадет лишь половина изымаемой земли. Совсем без вырубок не получится, однако стоящие в пробках машины наносят природе не меньший вред. Эти доводы выслушали в Минприроды, но продолжают настаивать на сохранении нацпарка, предлагая рассмотреть вариант со строительством подземного тоннеля или же выкупить участки под расширение Щелковского шоссе.

Для ускорения процедуры изменения границ парка, которую уже инициировал Росавтодор, но тормозит Минприроды, Воробьев и обратился к Медведеву, хотя формально он и не имеет никакого отношения к дороге — это проект Росавтодора и Минтранса. Медведев пообещал дать соответствующее поручение, «но это не означает, что все разногласия будут немедленно сняты», отмечают опрошенные изданием «Коммерсант» эксперты.

«Это, (обещание Медведева) конечно, важная промежуточная победа, но это не означает, что точка в вопросе поставлена. Нельзя исключать, что процесс принятия решения продолжат затягивать. Дальше все зависит от того, у кого эффективнее лоббизм», — отметил политолог Евгений Минченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...