Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шесть человек уличили депутата Мосгордумы Метельского в занятии бизнесом

Андрей Метельский

Депутата, лидера фракции «Единой России» в Московской городской думе Андрея Метельского обвинили в незаконном занятии бизнесом. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального получил показания свидетелей, которые утверждают, что Метельский вел бизнес, будучи депутатом, что является грубейшим нарушением закона.

Депутат. Бизнесмен. Лжец?

Единоросс Андрей Метельский заседает в Мосгордуме с 2001 года, с 2004 года является заместителем председателя думы. Летом текущего года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорится, что депутату Метельскому принадлежит большая бизнес-империя общей стоимостью свыше 6 млрд рублей. Формально практически все активы — гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании — записаны на престарелую мать Метельского и его сына-подростка. Еще одним владельцем активов Метельского стал его бывший коллега и помощник в Мосгордуме Петр Ивановский.

После выхода расследования ФБК Метельский заявил, что его «мама и сын — взрослые самостоятельные люди. В чем проблема?». При этом в своей официальной декларации о доходах и имуществе депутат указал только 7 млн рублей годового дохода, его жены не заработала и 11 тысяч рублей, а трое сыновей сообща смогли добыть только 27 тысяч рублей. В собственности семьи московского депутата, согласно декларации, нет ни квартир, ни домов, ни даже автомобиля.

Также Метельский предложил активистам ФБК доказать в суде тот факт, что он имеет отношение ко всем перечисленным бизнес-активам. Если суд это признает, что Метельскому грозит не только лишение депутатского мандата, но и уголовное преследование, потому что депутатам и чиновникам запрещено заниматься бизнесом. Напомним, несколько дней назад против бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова возбудили второе уголовное дело — за незаконное предпринимательство в бытность министром.

Впрочем, возможно, в суд идти и не придется, так как ФБК уже раздобыл доказательства из зала суда, которые указывают на непосредственное участие Метельского в бизнесе, который якобы ему не принадлежит.

«Мы уже были в суде. И штука в том, что наши доказательства, по которым глава Единой России Метельский должен быть немедленно лишен депутатского мандата, это не наши доказательства. Это доказательства суда. Мы их получили в российском суде», — пишет Алексей Навальный.

Как выяснилось, весной 2015 года Андрей Метельский попал в бизнес-конфликт, связанные с покупкой мотосалона «Альпин» в Крылатском (Москва). Хотя Метельский не имеет права заниматься бизнесом и встревать в управление деятельностью сторонних ему фирм, он, как говорят показания свидетелей, принимал самое активное участие в жизни автосалона, особенно на стадии и сразу после покупки.

Деловой конфликт дошел до суда, куда Метельского вызвали в качестве свидетеля. По делу проходили и другие свидетели, которые как один заверили суд, что депутат Андрей Метельский не просто заходил в салон «Альпин», оформленный на его старого друга Петра Ивановского, а вел себя по-хозяйски и непосредственно принимал управленческие решения. Такие показания дали как минимум шесть человек.

Представители ФБК уже направили заявления о нарушении Метельским антикоррупционного законодательства в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и в аппарат «Единой России».

«Я не знаю, как Метельский может «порешать этот вопросик». Ему понадобится возбудить больше 10 уголовных дел на людей, которые, не сговариваясь, оклеветали его под присягой. Ситуация для Метельского реально катастрофическая. Он сам под запись в суде говорит, что несколько раз ездил в компанию Ямаха заниматься урегулированием долга коммерческой компании. Это и есть бизнес. Который запрещен депутату Метельскому, лидеру Единой России в Москве», — резюмировал Навальный.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...