Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чубайс назвал силовиков главным «тормозом» российской экономики

Чубайс

Развитие российской экономики тормозят чрезмерное влияние силовых структур, считает глава «Роснано» и бывший министр финансов России Анатолий Чубайс. Он сравнил правоохранителей с педалью тормоза, на которую давят слишком сильно.

«Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как с автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа — экономика, педаль тормоза — правоохранительная система. И то, и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой», — сказал Чубайс, выступая на панельной сессии Московского финансового форума (цитата по «Интерфаксу«).

Но вместо того, чтобы управлять системой, поочередно нажимая на «педали», власти «ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат», отметил глава «Роснано». Именно такое положение дел привело к тому, что при прекрасной бюджетной и блестящей кредитно-финансовой политике (оценка Чубайса) экономика «не едет», демонстрируя рост всего в один процент.

«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем! Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приоритет. Нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система», — уверен Чубайс.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил возложить на силовиков ответственность за рост экономики. Это заявление он сделал на Петербургском экономическом форуме в контексте дела Майкла Калви и фонда Baring Vostok, которое привело к большому оттоку капитала из России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...