Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ нашел сомнительные закупки на 1 млрд рублей в 20 городах России

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили в трех малых городах Белгородской, Новосибирской областей и Пермского края сомнительные закупки почти на 800 млн рублей. Всего же по стране таких закупок выявлено на более чем 1 млрд рублей.

Как рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, в рамках инициативы «Город N» активисты вместе с экспертами выезжают в населенные пункты с населением до 100 тыс. человек и проводят комплексную оценку закупок и бюджетных расходов. Информация о выявленных сомнительных закупках направляется в контрольные органы для дальнейшего расследования, а также заказчику для получения разъяснений.

«После трех выездов – в Белгородскую, Новосибирскую области и Пермский край – мы обнаружили сомнительные закупки почти на 800 млн рублей. Это та база, с которой мы сейчас работаем. Мы написали запросы в адрес правоохранительных органов, нам помогают региональные прокуроры, генпрокуратура и ФАС», — рассказал Гетта РИА «Новости», добавив, что всего у общественников есть информация о сомнительных закупках в 20 российских городах на общую сумму более 1 млрд рублей.

В Пермском крае рейды был совершен в Соликамск, в Белгородской области — в Шебекино, в Новосибирской — в Бердск.

Гетта уточнил, что общественники не раскрывают заранее, в какие города они поедут с проверкой, чтобы главы муниципалитетов не успели скрыть имеющиеся проблемы. По итогам проверок 20 городов РФ эксперты ОНФ представят общий доклад с основными выводами и результатами системной отработки.

Гетта также рассказал, что формат «Города N» будет тиражироваться. Так, в каждом федеральном округе будут отдельные координаторы проекта «За честные закупки» со своей командой из экспертов и активистов, которые смогут самостоятельно, без координации с центром, выезжать в любые регионы РФ. Гетта выразил надежду на то, что таких выездов станет больше — вплоть до нескольких рейдов в день.

Напомним, что за 2017 год активисты ОНФ выявили почти 70 случаев картельного сговора, а сотрудники Федеральной антимонопольной службы возбудили по выявленным фактам 67 антимонопольных дел. Объем контрактов, доставшихся участникам картелей и обнаруженных ОНФ, превышает 170 млрд рублей.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...