Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ обвинил правительство Алтая в воровстве земель, полученных благодаря Медведева

01.10.2018 / 11:44 Новости

Правительству республики Алтай грозит проверка Генпрокуратуры — с соответствующим требованием в надзорное ведомство обратились активисты ОНФ, которые обнаружили факты вывода государственных земель из госсобственности. В подозрительных земельных махинациях замешан заместитель алтайского губернатора Александра БердниковаРоберт Пальталлер.

Что дал Медведев раздал Пальталлер

Обращение ОНФ в Генпрокуратуру прокомментировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы Антон Гетта. По словам «фронтовика», ОНФ располагает фактами, которые позволяют заподозрить первого зампреда правительства Алтая Роберта Пальталлера в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями.

Активисты узнали, что на протяжении нескольких лет из республиканского ГУП «Чуйское» было выведено большое количество казенной земли. Все это время Пальталлер возглавлял региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и не мог не знать, что ГУП буквально раздает земельные участки частным фирмам, передавая их в собственность по договору уступки прав аренды. Одна из осчастливленных таким образом компаний — ООО «Алтайский берег» — принадлежит его сыновьям Ивану и Антону Пальталлерам.

Ущерб от действий алтайских чиновников в ОНФ оценили в 700 млн рублей. В августе ОНФ уже обращался в Генпрокуратуру по поводу передачи имущества ООО «Дубровское», также находящегося в госсобственности. Тогда ущерб бюджету оценили в 237,9 млн рублей. Через месяц представитель Генпрокуратуры ответил, что прокурору республики поручено провести проверку по этому поводу и сообщить активистам о ее результатах.

Землю ГУП «Чуйское» получило в 2011 году от Российской академии сельскохозяйственных наук по распоряжению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. О передаче земли хлопотал лично глава Республики Алтай Александр Бердников. В результате республика получила почти 12 тысяч га федеральной земли.

Вскоре начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту, что земли, которые входили в состав ФГУП «Чуйское», начали активно выводить. Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование уголовных дел в связи с переходом земель предприятия в собственность Республики Алтай. В итоге, были возбуждены три уголовных дела о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества, которые не исполнили поручение Медведева. По поручению президента руководитель подразделения Росимущества по Республике Алтай Алексей Тюхтенев был уволен. О результатах расследования уголовных дел впоследствии публично не сообщалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...