Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главбух российского посольства в Израиле признала вину в хищении 50 млн рублей

12.09.2019 / 10:07 Новости МИД, Суд

Дело о хищении 50 млн рублей у посольства России в Израиле поступило в Нагатинский суд Москвы. В качестве обвиняемых по делу проходят бывший главный бухгалтер посольства России в Израиле Наталия Журавлева, ее коллега из штата дипмиссии Анна Сидорова и сотрудница ФГУП «Госзагрансобственность» Ирина Лось. Журавлева и Сидорова признают вину, Лось настаивает на невиновности.

Адвокат Наталии Журавлевой Исаак Якубовский подтвердил «Коммерсанту», что уголовное дело его клиентки действительно уже направлено в суд. Но, по его словам, дата рассмотрения еще не назначена.

Напомним, что по версии следствия, обвиняемые вывели деньги с валютных счетов дипмиссии под видом оплаты аренды, а также местных налогов и сборов. По оценкам следователей, ущерб составил более 49 млн в рублевом эквиваленте. Сама схема мошенничества была предельно проста. Женщины подделали распорядительные платежные документы и, обманув руководство посольства, под видом расчетов с израильскими контрагентами похитили деньги под видом оплаты аренды недвижимости, а также отчислений на местные налоги и сборы.

Факты многомиллионных хищений были выявлены сотрудниками МИД России, которые передали собранные материалы в СКР для возбуждения уголовного дела.

В результате Наталии Журавлевой и Анне Сидоровой предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а сотруднице «Госзагрансобственности» — в пособничестве им (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования выяснилось, что на похищенные из посольской казны деньги женщины приобретали недвижимость в Москве и Подмосковье. На нее в ходе следствия судом были наложены аресты.

Всех трех фигуранток, несмотря на довольно тяжкие обвинения, оставили на свободе под подпиской о невыезде. По некоторым данным, Наталия Журавлева почти сразу признала свою вину, начав сотрудничать со следствием. В то же время Анна Сидорова участие в афере признала якобы частично, а третья женщина вообще настаивает на своей невиновности.

Согласно базе данных Мосгорсуда, бывший главбух посольства обращалась в суд с ходатайством о рассмотрении ее дела в особом порядке. Он предусматривает полное раскаяние и проведение краткого процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей и вынесение относительно мягкого приговора. Однако материалы в отношении Наталии Журавлевой в отдельное производство следователи ГСУ СКР не выделяли.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...