Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Посла Литвы отозвали из России из-за коррупционного дела о торговле влиянием

12.04.2019 / 11:59 Новости Литва, Москва
Рямигиюс Мотузас. Фото: ТАСС

Литва отозвала из Москвы своего посла Рямигиюса Мотузаса, так как он стал уязвим из-за дела своего предшественника, который попался на «торговле влиянием». В Россию Мотузас в ближайшее время не вернется.

Дела посольские

В посольстве Литвы в Москве нашли коррупцию. Бывший посол Римантас Шидлаускас был задержан по обвинению в «торговле влиянием» — за некую сумму он помог совладельцу Нового промышленного банка (лицензия аннулирована в августе 2018 года) россиянину Ринату Насырову получить шенгенскую визу для себя и сына. Банкир и его сын получили визы в посольстве Литвы в Москве в марте на основании письменного приглашения Шидлаускаса.

Эти подробности вскрылись в начале апреля, когда Шидлаускаса и Насырова арестовал суд Вильнюса. Экс-посла задерживала литовская Служба специальных расследований.

Действующий посол Литвы Рямигиюс Мотузас получил по делу статус специального свидетеля, после чего его вернули на родину.

«Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. Возможно, ему некоторое время лучше не ездить в эту страну», — сообщили в МИД Литвы, добавив что посол отозван для консультаций.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель посол Литвы в России Р. Мотузас становится уязвимым и бросает тень на дипломатическую службу».

Оснований для предъявления обвинений самому Мотузасу у правоохранителей нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...