Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банкам усложнили вредительскую блокировку счетов бизнеса

В правительстве разработали меру, которая должна остановить «банковские репрессии» по отношению к предпринимателям на основании «антиотмывочного закона». От действий банков уже пострадали более 750 тысяч бизнесменов.

Меры в защиту бизнеса от банковского произвола были включены в белый список плана Минэкономразвития «Трансформация делового климата», сообщает РБК.

План «Трансформация делового климата» направлен на точечное устранение барьеров для ведения бизнеса в России. В январе текущего года правительство утвердило первый пакет мер, включенных в план. План охватывает почти 20 различных направлений, в том числе защиту прав предпринимателей, развитие туризма, сельского хозяйства и многое другое.

Урегулирование ситуации с «антиотмывочным» федеральным законом №115 потребовалось из-за многочисленных случаев злоупотребления банками своими полномочиями. Это отметили даже в Центробанке, указав, что счета предпринимателей блокируются даже по формальным признакам. Блокировка, отказ в обслуживании и расторжение договоров зачастую приводило к краху бизнеса.

От подобных действий пострадало около 750 тысяч предпринимателей, подсчитали в Минэкономразвития. А на устранение последствий у пострадавшей стороны уходили целые месяцы.

В дальнейшем банкам усложнят процедуру блокировки, обязав их объяснять причину каждой блокировки, а также ускорят процедуру реабилитации.

Также в белый список попали меры по таможенному администрированию, борьбе с «мертвыми душами» в АО, упрощению строительных процедур и подключения к сетям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...