Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чайка насчитал у следователей больше миллиона нарушений за год

Юрий Чайка

Генпрокурор Юрий Чайка вновь раскритиковал работу российских следователей, качество которой все последние годы неуклонно падает. В прошлом году надзорное ведомство насчитало более миллиона нарушений законодательства со стороны следователей всех ведомств.

«К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло. В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%», — сказал Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

В абсолютных цифрах число нарушений со стороны следственных органов за последние десять лет выросло более чем в два раза — с 537 тысяч случаев в 2009 году до 1,3 млн в 2018 году.

Самое удивительное, что рост числа нарушений происходит на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений (с 3 до 2 млн) и нагрузки на следователей. Еще одной нерешаемой проблемой остаются чрезмерные сроки ареста обвиняемых — следствие злоупотребляет этой мерой пресечения.

«Также следствие допускает превышение законных сроков предварительного следствия, это касается 38% всех уголовных дел. При этом четверть из них, — о преступлениях небольшой тяжести, не представляющих особых трудностей в расследовании. И это при том, что по-прежнему почти 70% дел рассматривается судом в особом порядке, без исследования доказательств», — добавил генпрокурор.

Ранее Чайка уже заявил, что следствие заключает слишком много досудебных сделок с обвиняемыми, получает от них признательные показания под давлением в виде многомесячного содержания под стражей, а руководители следственных органов регулярно обманывают прокуроров, подавая им недостоверные сведения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...