Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Инфаркт генерала Музраева не стал основанием для его выхода из СИЗО

Михаил Музраев

Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда Москвы, продлившего нахождение в СИЗО экс-главы СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, который обвиняется в организации теракта. Суд не посчитал перенесенные арестованным инфаркт и инсульт основанием для освобождения его из-под стражи.

«Это решение, по большому счету, было для нас предсказуемым, хотя некоторые надежды на пересмотр дела были», — заявил «Коммерсанту» адвокат Владимир Семенцов. Его коллега Андрей Грохотов уточнил, что большая часть заседания ушла на обсуждение медицинских документов о состоянии здоровья генерал-лейтенанта. По словам представителей защиты, они еще в Лефортовский суд предоставляли данные о перенесенном их клиентом в 2014 году ишемическом инсульте. После него он каждый год проходил обследование и лечение, причем как амбулаторно, так и в больницах.

«Ему был поставлен диагноз — 3-я стадия гипертонической болезни с 4-й степенью риска»,— сообщил Грохотов, отдельно пояснив, что данное хроническое заболевание входит в установленный постановлением правительства список болезней, запрещающий содержание под стражей. Как говорят защитники, в СИЗО у Михаила Музраева, постоянно принимавшего таблетки для поддержания артериального давления, резко ухудшилось состояние здоровья.

После соответствующих обращений к начальнику «Лефортово» содержащегося в двухместной камере с уже осужденным за госизмену экс-офицером ФСБ Дмитрием Докучаевым генерала Музраева отправили в 20-ю горбольницу на обследование, показавшее, что он перенес в СИЗО инфаркт, а потому сейчас находится в «рисковом состоянии» для своей жизни.

Напомним, что при рассмотрении срока содержания под стражей для генерала Музраева в Лефортовском суде произошел настоящий скандал. Оказалось, что судье Сергею Рябцеву вместо документов на советника председателя СКР предоставили ходатайство на другого фигуранта уголовного дела Владимира Зубкова. Суд назвал это «технической ошибкой». Защита Михаила Музраева посчитала такие действия грубейшим нарушением УПК. Однако Мосгорсуд оставил решение Лефортовского суда в силе, посчитав продление ареста одного человека по документам на другого действительно «технической ошибкой».

Генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев возглавлял Следственный комитет по Волгоградской области с 2011 по декабрь 2018 года. С января 2019 года занимает пост советника главы СКР Александра Бастрыкина. В июне Лефортовский суд Москвы отправил Музраева в СИЗО по делу о поджоге дома главы Волгоградской области Андрея Бочарова.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...