Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов хочет лишить следователей «оружия» в уголовных делах против бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту Владимиру Путину запретить следователям вменять статью 210 УК об организованной преступности фигурантам «экономических» дел. Сейчас, по мнению Титова, следователи злоупотребляют этой статьей, чтобы морить предпринимателей в тюрьмах.

«Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину предложение дополнить статью 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) примечанием, в котором предусмотреть, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статьям 159-159.6 (мошенничество) и главе 22 (преступления в сфере экономической деятельности ) УК РФ», — сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как отмечает Титов, статья 210 УК РФ подразумевает проявление именно преступной иерархии, характерной для организованных форм преступности.»В то же время в качестве признаков организованности и структурированности сообщества по уголовным делам в сфере экономической деятельности, как правило, рассматриваются взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью организации и лишь формально подпадающие под эти признаки», — дополняет омбудсмен.

Сейчас следствие, зачастую, применяет статью об ОПС, когда нужно продлить сроки предварительного следствия до года и более, либо преодолеть запрет на арест предпринимателей по экономическим делам. Появление тяжкой статьи в уголовном деле существенно увеличивает сроки наказания для обвиняемых, а предпринимателей после этого сажают в колонии с убийцами, насильниками и грабителями.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

«Это существенно повышает риски давления на них с целью финансирования криминальной среды», — отмечается в обращении.

Ранее в Госдуму уже вносился законопроект о запрете на применение статьи об ОПС к предпринимателям, но парламент завернул его, указав на отсутствие отзыва правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...