Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов констатировал провал в борьбе с мешающими бизнесу чиновниками

Борис Титов

В первом полугодии 2019 года снизилось с 72 до 49 зарегистрированных преступлений по статье 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Согласно статистике, собранной Главным информационно-аналитическим центром МВД России и предоставленной РБК аппаратом уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, помимо сокращения преступлений по статье 169 УК, также выявлено 25 лиц, которым вменяется преступление по этой статье, а в суд с обвинительным заключением передано 12 дел (на 40% меньше, чем в прошлом году).

Заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова в беседе с РБК отметила, что это «неблагоприятная тенденция» для бизнеса.

«В том, что касается уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу, очевиден провал», — отметил в комментарии РБК Борис Титов. Для изменения ситуации он предложил расширить полномочия прокуратуры — дать ей право направлять органам следствия обязательные к исполнению поручения о возбуждении дел по этой статье.

Отметим, что Титов уже не первый год предлагает расширить полномочия прокуратуры при расследовании преступлений в сфере экономики. Так, в 2017 году он сообщал, что в 2016 году при участии прокуратуры впервые было возбуждено 69 уголовных дел по статье УК РФ «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

«Мы считаем, что данная статья уголовного кодекса может стать эффективной в защите прав предпринимателей. Для этого нужно, чтобы прокуратура могла по этой статье возбуждать уголовные дела», — заявлял тогда бизнес-омбудсмен. 

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...