Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат-единоросс обеспокоился законностью ареста московских бизнесвумен

Михаил Старшинов. Фото: ТАСС

В СИЗО №6 Москвы годами держат под арестом женщин-предпринимательниц без проведения активного расследования. После коллективного обращения женщин к бизнес-омбудсмену ситуацией заинтересовались в Госдуме.

Так, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность ареста бизнесвумен, которые обвиняются в экономических преступлениях, но при этом, вопреки закону, продолжают оставаться за решеткой.

«Я направил запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в СИЗО №6 Москвы и направить в мой адрес информацию о мерах, принимаемых Генпрокуратурой по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и злоупотреблений со стороны субъектов оперативно-разыскной деятельности», — приводит пресс-служба партии слова Старшинова.

Депутат отметил, что недопустимо бесконечно продлевать сроки ареста гражданам, которые обвиняются в совершении преступлений в сфере бизнеса, «в случае, если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия». Ранее президент Владимир Путин подписал документ, по которому следователи больше не смогут просить о продлении ареста предпринимателей без серьезнейших оснований.

По словам Старшинова, пока что закон о запрете арестов бизнесменов не работает.

«Инициативные граждане, которые развивают экономику, платят налоги, создают рабочие места, не представляют никакой угрозы обществу, однако их заключают под стражу. При этом, несмотря на принятый закон о недопустимости такой меры пресечения, заявлений и жалоб меньше не становится», — отметил депутат, предложив инициировать пленум Верховного суда, чтобы тот окончательно разъяснил ситуацию с «бизнес-арестами».

Напомним, что в начале августа уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов посетил СИЗО №6 в Москве после коллективного обращения 20 женщин-предпринимателей, которых подозревают в мошенничестве. По его словам, некоторые из них находятся в изоляторе больше двух лет, в то время как следователи не ведут никаких активных действий и не имеют оснований для продления ареста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...