Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятки в ЦСКА: брали заместители, отвечать будет начальник

15.08.2019 / 09:36 Новости Москва
Михаил Барышев Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Следственные органы почти завершили расследование уголовного дела о взятках в ЦСКА, фигурантами которого стали теперь уже бывший руководитель клуба Михаил Барышев и двое его заместителей. Оба заместителя пошли на сделку со следствием и теперь «топят» своего бывшего руководителя, который всю вину отрицает.

Неспортивное поведение

О финальном этапе в расследовании уголовного дела Барышева стало известно из выступления следователя главного военного следственного управления СКР в суде, где в очередной раз продлевался срок ареста бывшего функционера. Следователь попросил у суда еще три месяца «помариновать» обвиняемого в СИЗО и получил разрешение.

Также стало известно о выделении из дела о взятках в ЦСКА в отдельное производство уголовные дела бывших заместителей Барышева по ЦСКА — Андрея Хамазина и Юрия Муханова. Оба заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, признали свою вину и рассчитывают на смягчение наказания в рамках особого порядка рассмотрения дела.

Напомним, что руководитель ЦСКА и бывший главный политрук Минобороны Михаил Барышев был задержан осенью прошлого года по подозрению в получении откатов. Взятки ему якобы заносили коммерсанты, которые хотели поучаствовать в подрядах на поставки обмундирования и оборудования, а также оказание услуг во время III Всемирных военных игр в Сочи (февраль 2017 года). Процент отката, как заявили следователи, составлял 10% и руководители ЦСКА получили соответственно 7 млн, 10 млн и 6,6 млн рублей от представителей компаний RedSys, Forward и «Пять семерок». Первая компания обеспечивала игры жидкокристаллическими мониторами, через которые транслировались соревнования, вторая сшила для российских спортсменов форму, а третья обеспечила гостей автотранспортом.

Непосредственно с подрядчиками работали замгалвы ЦСКА Андрей Хамазин и его коллега, начальник автослужбы ЦСКА Юрий Муханов. Также в числе подозреваемыз фигурировал и глава отдела закупок Олег Ампилогов. После ареста Хамазин и Муханов сразу признали вину и заявили, что откаты передавали начальнику ЦСКА Барышеву через двух его помощников — лейтенанта Максима Лабунцова и сержанта-контрактника Дмитрия Осипова. Посредников также арестовали, а вскоре под арест попал и Барышев, посчитав его организатором целого преступного сообщества.

Кроме Хамазина и Муханова, которые после сделки со следствием вышли под домашний арест, другие фигуранты дела свою вину не признают. Адвокат Барышева полагает, что первые двое обвиняемых могли быть действительно причастны к получению взяток, а сейчас перекладывают вину на остальных, чтобы смягчить свою участь.

«Мой клиент делал карьеру, но не деньги»,— пояснил “Ъ” адвокат Константин Андреев. По словам защитника, следствие не нашло у его подзащитного ни крупных счетов в банках, ни особняков, ни элитных квартир и дорогих автомобилей. Даже под домашний арест предлагалась скромная «двушка» его матери на окраине Москвы.

«К инкриминируемым взяткам офицер не имеет никакого отношения, а вменить ему можно разве что халатность. Увлекшись государственными и общественно-значимыми делами, начальник ЦСКА, видимо, утратил контроль за своими подчиненными»,— полагает адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...