Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-начальнику ЦСКА грозит обвинение в создании ОПС

30.11.2018 / 08:33 Новости
Михаил Барышев Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Бывший руководитель спортклуба ЦСКА Михаил Барышев и его подчиненные, арестованные за коррупцию и мошенничества, могут быть обвинены в организации преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. Вместе с военными фигурантами уголовного дела стали руководители крупных компаний, заплатившие откаты за заключение с ЦСКА госконтрактов на сумму более 200 млн рублей.

Криминально-хозяйственные отношения

Аресты, как полагает источник «Коммерсанта», способствовали сотрудничеству первых фигурантов дела, сообщивших, что выплачивались и откаты в размере около 10% от стоимости контрактов. По версии раскаявшихся, они только свели тогдашнего гендиректора ЦСКА Барышева с руководителями компаний, изъявивших желание продать спортклубу свои товары или услуги. Деньги, по их версии, получали помощники Барышева Дмитрий Осипов, Олег Ампилогов и Максим Лабунцов. После ареста своих подельников офицер Лабунцов скрылся, и его обвинили в «незаконном оставлении места службы» (ст. 337 УК), однако вскоре беглец добровольно явился к следователю и был арестован.

Ознакомившись с изъятой документацией ЦСКА, следователи установили, что в числе обслуживающих игры 2017 года были три крупных компании. ООО «УК Форвард» 21 декабря 2016 года выиграло тендер на поставку ЦСКА спортивной экипировки на 104 318 758 рублей.

Заподозрив, что контракт с «Форвардом» был заключен не бескорыстно, следователи вызвали на допрос гендиректора компании Виталия Цыганкова. Он признал дачу взятки в 10 млн рублей и был обвинен по соответствующей ч. 5 ст. 291 УК РФ. В похожей ситуации оказался и гендиректор ООО «Транспортная компания «Пять Семерок»» Алексей Князев. По версии следствия, победа в конкурсе на транспортное обслуживание участников военных игр стоимостью 48 105 720 рублей обошлась ему в 6 600 000 рублей. В криминальной схеме поучаствовало и руководство компании RedSys, обеспечившее игры многофункциональными дисплеями и программным обеспечением на общую сумму порядка 80 млн рублей. Ее представитель Дмитрий Головин, как было установлено расследованием, передал уже лично гендиректору ЦСКА Барышеву 10 млн рублей на проходной спортклуба. Впрочем, за деятельное раскаяние уголовное преследование коммерсантов может быть прекращено.

По итогам проведенной с предполагаемыми взяткодателями работы следствие предъявило обвинения еще десятку участников коррупционной схемы из числа посредников. На прошлой неделе был обвинен и арестован полковник Барышев. Учитывая масштаб и системность совершения коррупционных преступлений, не исключено, что в окончательном варианте обвинения полковник Барышев может стать организатором преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а его подельники — участниками того же ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Адвокат главного обвиняемого Андрей Шурыгин сообщил «Коммерсанту», что пока даже существующие обвинения следствию не удается убедительно доказать. При этом защитник отметил, что на бывших подчиненных Барышева могло быть оказано давление, поэтому они и согласились дать обличающие полковника показания. Сейчас, по мнению Андрея Шурыгина, в таком же сложном положении оказался и его клиент. «Михаил Барышев был арестован в минувшую пятницу, но в СИЗО его до сих пор не перевели,— отметил защитник.— Все это время он находится в ИВС, в котором не может получить квалифицированную медпомощь, мерзнет и плохо питается. Мы полагаем, что таким образом его вынуждают признаться в преступлениях, которых он не совершал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...