Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Военные следователи завершили расследование уголовного дела бывшего начальника филиала №2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» (ГЦ ВВЭ) Минобороны России подполковника-орденоносца Евгения Выдыша. Он обвиняется в создании преступной группы с целью получения взятки, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

ОПС с орденом Мужества

Согласно материалам дела, бывший начальник отделения планирования огневого и ядерного поражения отдела управления штаба ЮВО 40-летний подполковник Владислав Тиняев обратился в январе 2018 года к начальнику медпункта штаба Елене Гулий с просьбой оказать ему содействие в увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Он жаловался на скачки давления, ночные смены. К тому же его семья живет в Санкт-Петербурге, а перевестись на службу в Северо-Западный военный округ, по мнению подполковника, было нереально. Гулий, по данным следствия, ознакомившись с медицинской книжкой офицера, сказала, что с его диагнозом это возможно, и пообещала помочь через военную поликлинику, написав при этом на листке сумму — 230 тыс. рублей, предназначенных для тех, кто будет решать вопрос. Подполковник, заняв часть денег у сослуживцев, перечислил средства через Сбербанк-онлайн на карточку Елены Гулий. После чего подполковник прошел медобследование в госпитале и был признан «ограниченно годным» к военной службе. По словам Елены Гулий, чтобы помочь офицеру, она обратилась к заместителю начальника филиала №2 ФГКУ ГЦ ВВЭ Минобороны России подполковнику Сергею Змушко, который возглавлял отделение экспертизы военнослужащих и военнообязанных. Якобы он обозначил сумму 165 тыс. рублей, к которой женщина приплюсовала «свои» 65 тыс. рублей.

В марте 2018 года военврач Змушко был взят с поличным в рабочем кабинете при получении 335 тыс. рублей за содействие в освобождении от службы четырех призывников, деньги он якобы должен был передать сотрудникам военных комиссариатов Ростова-на-Дону. Подполковника арестовали, он признал вину и заключил с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. Две недели назад Ростовский гарнизонный суд приговорил его к трем с половиной годам колонии за посредничество во взяточничестве и мошенничество с использованием служебного положения. В ходе расследования Змушко и сообщил следствию об истории с Тиняевым, пояснив, что из полученных от него 165 тыс. рублей он взял себе 50 тыс. рублей, а 115 тыс. рублей передал начальнику отделения врачебно-летной экспертизы филиала №2 Владимиру Малёгину, действовавшему заодно с начальником филиала подполковником Евгением Выдышем. Врачи были арестованы в июне 2018 года, спустя год суд продлил им содержание под стражей до августа 2019 года.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

По версии следствия, подполковник медслужбы Евгений Выдыш, будучи начальником филиала №2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы», в конце января — начале февраля 2018 года создал организованную группу с целью получения взятки от офицера Тиняева, в которую он привлек своего подчиненного Малёгина. Также подполковник обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. Следователи утверждают, что Евгений Выдыш для получения дополнительных выплат использовал подложное удостоверение о высшей категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Подполковник отрицает вину, заявляя, что он сам выявил поддельность документа, дистанционно полученного им из Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. По его словам, в 2015 году он инициировал проверку собственного документа, обратившись в столичный главк. Кроме того, он вернул казне 182 тыс. рублей, которые были выплачены ему в качестве надбавки за присвоенную категорию. Обвинение во взяточничестве он не признает, считая дело заказным и фальсифицированным с целью устранить его с должности. В связи с этим он обратился к Александру Бастрыкину и Юрию Чайке с просьбой провести объективное расследование уголовного дела. Подполковник медслужбы Евгений Выдыш, согласно материалам дела, принимал участие в боевых действиях в Чечне и в других спецоперациях на Северном Кавказе, был награжден орденом Мужества за организацию военно-полевого госпиталя, эвакуацию раненых.

Уголовное преследование взяткодателя Тиняева и посредницы Гулий было прекращено летом 2018 года в связи с их деятельным раскаянием, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Итоги недели: элитный лоукостер от Костина и патриот-киприот из Госдумы

Журналистские расследования: итоги недели 2 — 8 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву